今日は、昨日の「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」で紹介させていただきました「野菜がたくさんとれるビビンバ丼」の作り方をお伝えします。
昨日の「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「野菜がたくさんとれるビビンバ丼」はこちら↓
手作りナムルなので、味があっさりしていて美味しくいただきました。
では、野菜がたくさんとれるビビンバ丼の作り方をお伝えします。
材料(約2人分)
・白ご飯 400 g
(お好みで量を調整してください)
- ・牛薄切り肉 100g
- ・人参 1/2本
- ・大豆もやし 1/2袋
- ・ほうれん草 1/2束
- 調味料
- [A] 牛肉の下味用
- ・料理酒 大さじ3/4
- ・コチュジャン 大さじ3/4
- ・砂糖 小さじ3/4
- ・醤油 小さじ3/4
- ・おろしにんにく 小さじ1/2
- [B] ナムル用
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・おろしにんにく 小さじ1/2
- ・白すりごま 大さじ1/2
- ・醤油 小さじ1/2
- 作り方
- ① 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
② 牛肉を食べやすい大きさに切って、調味料[A]をもみ込む。
③ 人参は細切り、大豆もやしは洗ってザルにあげる。ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る。
④ ①のお湯が沸いたら、③の人参を鍋に入れて2分ほど茹でた後、大豆もやしとほうれん草も入れて2分ほど茹でる。
⑤ ④をザルにまとめてあげて水気を切ってから冷ます。
⑥ フライパン(テフロン加工のものでした)に牛肉を入れ、しっかり火を通す(肉がフライパンにつきそうなときには、油を敷いてください)。
⑦ ボールに調味料[B]を入れて混ぜておく。
⑧ ⑤の冷ましておいた野菜の水気をしっかり切り、⑦に入れて混ぜる(味を見て足りなければ調味料を足す)。
⑨ ご飯の上にナムルと牛肉をのせて、お好みで卵黄をのせて食べる。
オンライン料理講座で教えていただいたレシピと作り方をお伝えしました。
簡単に作ることができるので、作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます