今日は、一昨日の「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」で紹介させていただきました「辛くないヤンニョムチキン」の作り方をお伝えします。
昨日の「野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「辛くないヤンニョムチキン」はこちら↓
鶏もも肉(皮なし)1枚分のヤンニョムチキン。↑
しっかりとした味付けで、とても美味しかったです。
では、辛くないヤンニョムチキンの作り方をお伝えします。
材料(約4人分)
- ・鶏もも肉 3枚
- 調味料
- [A]鶏肉の下味に使う調味料
- ・塩こしょう 適量
- ・にんにく(おろし)、生姜(おろし) 各小さじ2
- ・料理酒 大さじ1
- [その他]
- ・片栗粉、揚げ油 適量
- [B]揚げた後に絡める調味料
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ2
- ・酢 小さじ1強
- ・醤油 小さじ1強
- ・白いりごま 大さじ1
- お好みで豆板醤 少々
- 作り方
- ①鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、[A]をもみ込んで30分ほどおく。(我が家は鶏皮を取り除いて鶏肉を切りました)
- ②片栗粉を付けてカリッと揚げる。
- (鶏肉の重量が40g前後で揚げるときには、油の温度170℃、3〜5分くらい揚げていただくとで大丈夫だと思います。揚げた後には、以前ブログで紹介させていただいた「中心温度計」で確認していただくことをおすすめします)
③[B]を混ぜ合わせて電子レンジ600W30秒加熱する。
④揚げた鶏肉を③にからめ、白いりごまを振りかけたら出来上がり。
オンライン料理講座で教えていただいたレシピと作り方をお伝えしました。
材料、調味料ともに4人分のレシピなので、2人分で作られるときは、半分の量で作っていただけたらと思います。
簡単に作ることができるので、是非作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています。