仕事がお休みの日に、オンライン料理講座を受講し、ビビンバ丼やヤンニョムチキン、チヂミを作りました。
講座受講後、野菜サラダとスープを作り夕食としていただいた食事がこちら↓。
野菜が沢山とれるビビンバ丼食事献立
ナムルも手作りだったので、あっさりした味付けで、とても美味しかったです。
では、野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立の栄養バランスを確認します
野菜がたくさんとれるビビンバ丼食事献立の内容は
・主食・主菜 → ビビンバ丼(玄米ごはん、牛肉、大豆もやし、人参、ほうれん草)
・副菜① → 辛くないヤンニョムチキン(鶏肉、いりごま)
・副菜② → チヂミ(豚肉、にら、人参、玉ねぎ、いりごま)
・副菜③ → 野菜サラダ(サニーレタス、ミニトマト、きゅうり、赤玉ねぎ)
・汁物 → 卵とわかめのスープ(鶏卵、わかめ)
です。🥕
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、穀類、いも類、豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、卵類、藻類、乳類、果実類等の様々な食品を一回の食事や一日の食事で摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 牛肉、豚肉、鶏肉
・卵類 → 鶏卵
・野菜類 → 大豆もやし、人参、ほうれん草、にら、人参、玉ねぎ、サニーレタス、ミニトマト、きゅうり、赤玉ねぎ
・種実類 → いりごま
・藻類 → わかめ
です。🥒
使用していない食品(いも類、魚類、豆類、乳類、きのこ類、果実類など)は、栄養バランスがよくなるように、次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎにならないよう、油脂の使用も少量にしています。さらに1日の野菜摂取量は350g以上を目標とします
今日はビビンバ丼のナムルに使用した大豆もやしの栄養素についてお伝えします
大豆でつくったもやしで、豆もやしともいう大豆もやしには、食物繊維、ビタミンC、カリウム等の栄養素が豊富に含まれています。
太くて長く、シャキシャキと歯ざわりがよい大豆もやしは、価格も安定していて安価なので、家計に優しいおススメの食材ですね。
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店