今日は、昨日の「アルモンデ料理・ビビンバ丼食事献立」で紹介させていただきました副菜の「わかめ卵」の作り方をお伝えします。
昨日の「アルモンデ料理・ビビンバ丼食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「わかめ卵」はこちら↓
見た目はあまりよろしくないのですが、美味しく仕上がりました。
では、わかめ卵の作り方をお伝えします。
材料(約2~3人分)
・わかめ (塩蔵/戻してザク切りにする)80g
(塩味を抑えるために、湯通ししたほうが良いようです)
- ・卵 4 コ
- ・にんにく (みじん切り)1かけ分
- 調味料
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 作り方
①卵は溶きほぐす。フライパンをしっかり加熱し、ごま油大さじ2を入れる。溶き卵を入れ、簡単に混ぜて器に取り出す。
②同じフライパンにごま油小さじ1を入れ、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、しょうゆ大さじ1+1/2を加える。加熱されてから、わかめを入れて炒め、取り出した卵を戻し入れてわかめと混ぜ合わせる。
※手早く調理すると、美味しさが増すようです。
このレシピは、きょうの料理ので紹介されていた有元葉子さんのレシピをそのまま使用させていただいています。確認されたい方はこちら↓です。
良質なたんぱく質の供給源となる鶏卵と、健康を保つのに欠かせないミネラルを多く含むわかめを使用したわかめ卵。
簡単に作ることができるので、是非作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています。