今日もアルモンデ料理。久しぶりにビビンバ丼を作りました。
アルモンデ料理・ビビンバ丼食事献立
ビビンバ丼のナムルは既製品を使用し、ほうれん草やコーンはごま油で炒めています。
今日のお肉は、鶏そぼろにしました。
牛肉や豚肉の薄切り肉を炒めた後に、焼肉のたれで味付けして作ることもあります。
では、ビビンバ丼食事献立の栄養バランスを確認します
ビビンバ丼食事献立の内容は
・主食・主菜 → ビビンバ丼(玄米ごはん、鶏肉、ほうれん草、コーン、大豆もやし等のナムル)
・副菜① → わかめ卵(鶏卵、わかめ)
・副菜② → サラダ(ブロッコリー、大豆、ミニトマト)
・汁物 → 味噌汁(大根、ぶなしめじ、青ねぎ)
です。🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、穀類、いも類、豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、卵類、藻類、乳類、果実類等の様々な食品を一回の食事や一日の食事で摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・肉類 → 鶏肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 大豆
・野菜類 → ほうれん草、コーン、大豆もやしのナムル、ブロッコリー、ミニトマト、大根、青ねぎ
・きのこ類 → ぶなしめじ
・藻類 → わかめ
です。
使用していない食品(いも類、魚貝類、乳類、種実類、果実類など)は、栄養バランスがよくなるように、次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎにならないよう、油脂の使用も少量にしています。さらに1日の野菜摂取量は350g以上を目標とします
今日は、いつも我が家の冷蔵庫に入っているぶなしめじの栄養素についてお伝えします。
木材腐朽菌で菌床栽培されているぶなしめじには、ビタミンB₂、食物繊維、カリウム、カルシウム、ビタミンD等の栄養素が豊富に含まれています。
低カロリーで食物繊維を豊富に含むぶなしめじ等のきのこ類は、ダイエット中にいただきたいおススメの食材ですね。
皆さまの健康的な食生活を応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店