今日は、昨日の「そぼろ丼食事献立」で紹介させていただきました副菜の「かぼちゃと大豆の温サラダ」の作り方をお伝えします。
昨日の「かぼちゃと大豆の温サラダ食事献立」はこちら↓
作り方をお伝えする「かぼちゃと大豆の温サラダ」はこちら↓
かぼちゃに使用した大豆は、乾燥大豆を茹でて冷凍していたものを、再度茹でて使用しました。
かぼちゃと大豆がホクホクしていて美味しかったです。
では、かぼちゃと大豆の温サラダの作り方をお伝えします。
材料(約2~4人分)
- ・かぼちゃ1/8コ(約160g)
- ・大豆 (水煮でOK)30g
- 調味料
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・ツナ (缶詰、小/水煮)1/2缶
- ・レモン汁 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- (塩こしょうを使用しました)
作り方(レシピは電子レンジ調理ですが、今回は蒸しました)
① かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさに切って串が通るくらいまで蒸し器で蒸す。大豆も下茹でして水気を切っておく。
② ソースをつくる。ボウルに調味料を入れて、混ぜ合わせる。
③ ①をペーパータオルにとって水気をきり、容器に戻してフォークでつぶす。
※ ポイント
食感が残るように、粒が半分くらいつぶれる状態にする。
④ ③に②をかけて混ぜ合わせる。
※調理のポイント
水気はしっかり切っておく。
このレシピは、きょうの料理ので紹介されていた平山由香さんのレシピをアレンジしています。確認されたい方はこちら↓です。
簡単に作ることができるので、是非作っていただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています。