久しぶりにハンバーグが食べたくなり、主菜をハンバーグにした食事をいただきました。
栄養バランスのよい手作りハンバーグ食事献立
今日のハンバーグは、脂の少ない赤身の牛ひき肉と鶏肉のミンチ、おからパウダーを入れて作りました。
脂が少ないことで少し硬めのハンバーグに仕上がりましたが、美味しかったのでよかったです。
ハンバーグに入れたおからパウダーです。↓
少しでも食物繊維をとりたいと思い入れてみました。
では、ハンバーグ食事献立の栄養バランスを確認します。
ハンバーグ食事献立の内容は
・主食 → 玄米ごはん(玄米)
・主菜・副菜① → ハンバーグ+目玉焼き・添え野菜(牛肉、鶏肉、鶏卵、じゃがいも、ブロッコリー、トマト)
・副菜② → おろし納豆(納豆、大根、黒ごま)
・副菜③ → もずく酢(もずく)
・汁物 → 味噌汁(大根、ぶなしめじ、わかめ、青ねぎ)
です。🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、穀類、いも類、豆類、野菜類、魚介類や肉類、きのこ類、卵類、藻類、乳類、果実類等の様々な食品を一回の食事や一日の食事で摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → じゃがいも
・肉類 → 牛肉、鶏肉
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 納豆
・野菜類 → ブロッコリー、トマト、大根、青ねぎ
・きのこ類 → ぶなしめじ
・種実類 → 黒ごま
・藻類 → わかめ、もずく
です。🥦
使用していない食品(魚介類、乳類、果物など)は、栄養バランスがよくなるように、次の食事や間食等でいただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の摂りすぎにならないよう、油脂の使用も少量にしています。さらに1日の野菜摂取量は350g以上を目標とします
今日はいつもいただいている玄米の栄養素についてお伝えします。
もみからもみ殻を取り除いた玄米には、炭水化物、ビタミンB₁、リン、食物繊維、たんぱく質等の栄養素が豊富に含まれています。
精製度の低い穀類や雑穀等を主食にとり入れ、栄養バランスのよい食事を心がけ、健康的な食生活につなげたいですね。
「ビタミンB₁ってどんなはたらきをするのかな」と思われた方はこちら↓を確認していただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店