一日遅れになりますが、
今日はひなまつり🎎
「具沢山ちらし寿司」を
作りました。
栄養バランスを整えたちらし寿司献立
自分の食べる分だけでよかったので
一汁一菜になりました。
主食・主菜のちらし寿司↓
玄米ごはんで作ったちらし寿司
美味しく仕上がりました
では、ちらし寿司食事献立の
栄養バランスを確認します
ちらし寿司食事献立の内容は
・主食・主菜 → ちらし寿司
(玄米ごはん、鶏肉、海老、鶏卵、グリンピース、
ごぼう、れんこん、椎茸、筍、人参、こんにゃく)
・副菜① → 野菜サラダ
(大豆、ブロッコリー、ミニトマト、
ぶなしめじ、わかめ)
・汁物 → 蛤のお吸い物
(はまぐり、青ねぎ)
です🍅
(一汁三菜を目指します)
いつも献立を決める際に、
穀類、いも類、豆類、野菜類、
魚介類や肉類、きのこ類、卵類、
藻類、乳類、果実類等の様々な食品を
一回の食事や一日の食事で
摂取できるようにしています
(そうすることで栄養バランスのよい食事に近づけます)
食事に使用した食材を食品の分類に
振り分けると
・穀類 → 玄米
・いも類 → こんにゃく
・肉類 → 鶏肉
・魚介類 → 海老、はまぐり
・卵類 → 鶏卵
・豆類 → 大豆
・野菜類 → グリンピース、ごぼう、
れんこん、筍、人参、青ねぎ、
ブロッコリー、ミニトマト
・きのこ類 → 椎茸、ぶなしめじ
・藻類 → わかめ
です
使用していない食品(いも類(少なかったので)、
種実類、乳類、果物など)は、栄養バランスが
よくなるように、次の食事や間食等で
いただくよう意識します
また、塩分の摂りすぎ予防のために
味付けは薄味にし、エネルギー量(カロリー)の
摂りすぎにならないよう、
油脂の使用も少量にしています。
さらに1日の野菜摂取量は350g以上を
目標とします
今日は「蛤のお吸い物」でいただきました
はまぐりの栄養素についてお伝えします
春が旬であるはまぐりには、
ビタミンB₂、たんぱく質、鉄、
カルシウム、脂質等の栄養素が
豊富に含まれています。
旬の美味しいこの時期に
いただきたいおススメの食材ですね
我が家のお雛様🎎↓
〇十年経っても可愛らしくて癒されますね。
最後までお読みいただきまして、
ありがとうございます
皆さまの健康的な食生活を
応援しています
参考文献:ビジュアル食品成分表 大修館書店