今日は、昨日
「さば缶と大豆のドライカレー食事献立」で
紹介しました「大根と人参の野菜スープ」の
作り方をお伝えします。
昨日の「さば缶と大豆のドライカレー」
食事献立はこちら↓
作り方をお伝えする
「大根と人参の野菜スープ」はこちら↓
スープに浮いているスパイスは
左のオリーブスパイスです↓
「大根と人参の野菜スープ」の
材料はこちら↓
我が家はチキンコンソメを使用しています↑
こちらのコンソメ顆粒で作ることができます。↓
「大根と人参の野菜スープ」の作り方をお伝えします。
材料(3人分)
・鶏むね肉ミンチ 約40g
・大根 (1cmの角切り) 約100~130g
→ 皮をむき、約1cmのダイスカットにしておく
・人参 (1cmの角切り)約50g
→ 皮をむき、約1cmのダイスカットにしておく
調味料
・コンソメ顆粒 適量
(我が家は300mlの量のチキンコンソメで
600mlのスープを作っています)
・ローリエ 半分から1枚くらい(あれば)
・水 600ml
・お好みで塩こしょう等 少々
(今回はオリーブスパイスを少量ふりかけています)
作り方
①鍋に水を入れて加熱し、
沸騰してからコンソメと
鶏むね肉ミンチを入れる。
弱火で加熱しながら鶏むね肉ミンチをほぐす。
②鶏むね肉ミンチがほぐれてから、
ローリエ(あれば)、人参と大根を入れる。
沸騰してアクが出てきたらアクをとる。
③アクをとって弱火で約20分加熱する
(20分くらい加熱すると大根も人参も
柔らかくなって美味しいです)。
④20分程加熱した後、加熱することをやめる。
ローリエを取り出す。
鍋に蓋をして10分くらい余熱で
温めて完成です(余熱で温めておくことで、
さらに美味しなります)。
簡単に作ることができ、
脂質と塩分が控えめなお
ススメの野菜スープです
最後までお読みいただきまして、
ありがとうございます