ちょっと贅沢 ランチ限定 比内地鶏やきとりコース
夏休みのちょっと贅沢なランチは、予約していた今井屋本店です
超有名ハイブランドのお店や映画館、レストランが入っている商業ビル。
飲食店はどこも大盛況のようで、店頭に待っている人がいっぱいです
ビールで乾杯
半個室になったテーブルへ案内されました。
猛暑の中、エアコンの効きが悪いのか冷風機で風を送っています
10品目の旬のサラダ&前菜三種
彩りもキレイでシャキシャキのサラダ。甘いトウモロコシがいい。
前菜は、せせりの南蛮漬け、ともうもろこし豆腐、ささみと梅の和え物。
ビールにも日本酒にもよく合う前菜でどれも美味しい
やきとりはおまかせなので、何がでてくるか楽しみです。
比内地鶏 むねと皮の抱き身串
1本目。七味・岩塩・山椒。お好みで。
食べ応えのある大きめカットでパリっと焼かれた皮がいい
首肉 たれ
甘めのたれ。柔らかいけれどしっかりした食感とお味の部位。
3.4本目は塩だったかな。※写真無し
比内地鶏 つくね串
濃い味のたれと濃厚な卵黄。コチラもお酒がすすみます。
親子丼と赤だし
ミニサイズだけど、飲んだ後だとかなりのボリュームです。
香の物にいぶりがっこ。燻製の香りと歯ごたえがとてもいい。
少し甘めのお出汁でとじた親子丼。
黄身の色よりもお出汁の色の方が強いですね。
つくね串であまった黄身もコチラにのせていただきました
デザートの杏仁豆腐はちょっぴり薄めのお味だけど...
アイスコーヒーといっしょにサッパリとしめました
名古屋で何故?比内地鶏って突っ込まれそうだけど...全部美味しくいただきました。
究極の親子丼を思い出します↓
有効期限(2024年8月)が迫ったDDホールディングスの優待券を一気に使いました。
ごちそうさまでした
おまけ。
お隣のテーブルのご家族も同じコースだったのですが...
やきとりがお好きなようで、単品の串を大量に追加注文されていました。
1本500円もする高級やきとりをアルコール無しでパクパク。ビックリ
株主としては1人単価が上がり売上が伸びることは良いとですね