パリのトレンド情報。

フランスのお土産で、パネトーネをいただきました🎁

今年のクリスマス前に、ちょっと面白いお話を聞いたのでシェアさせてください。


ここ数年のパリでは、

クリスマスに「シュトーレン」ではなく

パネトーネを食べるのが人気になっているのだそうです。


パーティーでは、牡蠣やシャンパンと一緒にテーブルに並び、みんなでパネトーネを切り分けて楽しむスタイル。


いただいたパネトーネは、フルーツがたっぷりで甘みがあり、ふんわりした生地に、酵母の香りがふわっと広がってひと口食べるたびに、なんだか幸せに包まれるような味わいでした☺️


私はもともとシュトーレンが大好きで、

「クリスマスといえばシュトーレン!」と思っていたのですが、 


お話を聞いてみると──


  • シュトーレンはアルザス地方の伝統的なクリスマス菓子
  • パリでは、どちらかというと“古典的なお菓子”という位置づけ
  • シェフいわく「日本でいう“おはぎ”のような存在」だとか…!



この“おはぎ”のたとえが、妙にしっくりきてしまいました。笑

昔からある、安心感のある存在だけれど、

「最先端トレンド」というよりは“クラシック”なイメージなんですよね。


一方、パネトーネは

「今、改めて注目されているクリスマスの発酵菓子」という感じで、今年もパリではとても人気だそうです。


今回は


  • シトロン(レモン)
  • マロン(栗)



の2種類をいただいたのですが、

ほかにもどんなフレーバーがあるのか、

想像するだけでワクワクしてしまいました💛


もしどこかでパネトーネを見かけたら、

ぜひ一度手に取ってみてくださいね。


ちょっとした「食のトレンド」を知っているだけで、


  • 旅先での楽しみ方
  • お土産の選び方
  • 誰かへのちょっとしたギフト



が、ぐっと変わってきます✨


パネトーネは、イタリアでクリスマスによく食べられる“発酵菓子”。

「パンじゃないの?」と思われがちですが、

ふわっと軽やかで、デザートとパンの間みたいな、なんとも幸せなポジションのお菓子です♡