✨たい焼き愛と「吉祥寺 天音」の魅力✨
たい焼きが大好きです🐟❤️
洋菓子メーカー Oggi で12年商品開発をしていた頃、先代から常に言われていた言葉は――
「いつもおいしいものを食べなさい」
その教えを胸に、ジャンルを問わずひたすら食べ歩いてきました。中でもたい焼きは特別🥹💓
皮は薄めでパリッと香ばしいのが好みです!
みなさんはどうなのかな!?
東京たい焼きおすすめ🗼
四ツ谷「わかば」、根津「根津のたいやき」、恵比寿「ひいらぎ」、そして吉祥寺「天音」――私のお気に入り🫶
ラッキーなことに、先日麻布台ヒルズのポップアップに「天音」が出店していて、その場で焼きたてをいただくことができました🤤ガラス越しに見えたたい焼きが、羽根付きで5匹つながって持ち上げられる瞬間はまるで夢のよう。「この1枚を丸ごと売ってくれないかな〜」と思わず心でつぶやいてしまうほどでした![]()
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🐟 天音のたい焼きが美味しい理由
1. 羽根つきのダイナミックな仕上がり
皮はもっちり、羽根はパリッ。食感のコントラストがたまりません。
2. 厳選素材のこだわり
小豆は北海道産。さらにあんこと皮には黒糖を使い、奥行きのある甘みと一体感を生み出しています。
3. 特注の焼き型
なんと東京オリンピック聖火台を製作した鋳型職人に特注。職人技で一匹一匹ていねいに焼き上げています。
4. フレーバーの見分け方
- つぶあん(ごまなし)
- クリーム(黒ごまつき)
- 季節あん(白ごまつき)
5. おいしい食べ方
ラップをせずに電子レンジ30秒 → トースター30〜60秒で仕上げると、焼きたてのような味わいに。
…………
たい焼きはシンプルですが、作り手の哲学や技がぎゅっと詰まったお菓子。日本の文化だ🇯🇵✨
「天音」のたい焼きは、その代表格だと思います。
もし見かけたら、ぜひ一度食べてみてくださいね😊
きっと “パリッともっちり、あずきのやさしい甘さ” に心まで温まります![]()
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普段はグルテンフリーを心がけています。小麦粉を摂る時は、心の栄養❤️職人さんの想いのある美味しいものをいただくことにしています❤️
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