ベトナム料理🇻🇳にハマって、1年で4回も通ったあの頃を思い出しました。



先日、池袋で食べたカニのフォーは、まるで現地!スタッフも皆さんベトナムの方で、味も空気もベトナムそのもの。



実はフォーや生春巻きは、昔は誰もが食べられる料理ではなく、都市部のごちそうだったそうです。
現地の友達に教えてもらった時に、その文化の奥深さに感動しました。北部はヌクマムベース、南部は甘辛チリやピーナッツソース。
今日は、友達から教わった北部スタイルの生春巻きレシピをご紹介します✨生春巻きはお米からできているからグルテンフリーなところも嬉しいですね!






そしてもうひとつの発見!

現地では「竹のつまようじ」が使われていて、すごく細くて鋭いんです。お店にも同じものがあり、思わず写真をパシャリ📸ベトナム人は歯並びが綺麗だから、あの細さでも十分なのかな🤣笑?いいな💓

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