最近のお気に入りは #米粉唐揚げ 🍗✨
揚げ油なしで作るから #ヘルシーごはん なのに、ちゃんとカリッとジューシーで最高😆 鶏もも肉に塩とみりんで下味つけて米粉をまぶし、フライパンで焼くだけのお手軽レシピ。甘辛い味付けは最近ちょっと飽きちゃって、結局シンプルな塩味に落ち着いてます😌
塩味ベースだとポン酢やレモン、柚子胡椒、粗挽き胡椒でさっぱりアレンジできるのも◎。鶏皮からじっくり油を引き出すと素材の旨味がギュッと凝縮されて、本当に美味しい😍 日本人って、こういう微妙な味付けや食感の違いを楽しむのが得意なのかも…なんて改めて実感。カリッ、ジューシー、プリプリの食感もたまらない💕 ちなみに今回はタレに漬け込まずに下味だけにして、お肉のプリプリ感をキープしてみました。
頭をフル回転させた仕事のあとは、この唐揚げと #クラフトビール でしっかりリラックス🍺✨ たまにはフレンチみたいな外食も行くけど、やっぱりこういう #おうちごはん が一番落ち着くよね😊