しめ縄の縄作りから挑戦💪
穂を抜いた茎?の部分を使います!
ぇーーー!!!
こんな細いものを太く!?😭???
とショックを受ける私。。。

#先人の知恵 #昔の人の手仕事 #尊敬

お米が好きと言っている割には…
稲のこと何も知らない😭
今年は稲を使ったしめ縄作りにチャレンジ💪

先生はいつも丁寧な手仕事作りをしていらっしゃる尊敬する敦子先生です。ナンプラーだって作ってしまうお料理のプロです☺️

毎年お米をとっていらっしゃる農家さんからしめ縄に使う稲を調達していらっしゃるそうです✨

昔に比べたら稲の長さを短く改良。
風に強い稲を作っているとの事。

当たり前に食べているご飯も日々進化していて努力してくださっている方がいると思うとますます感謝と思いました。