ちょうど一週間前のおはなしです。
パレット柏で健康フォーラムが開催されました。
テーマは減塩です。減塩のコツは2つ。
1つ目は代謝力を上げる!こちらは運動が鍵。
2つ目は食事。カリウムを含む食材を取ることは大切ですが、塩分を摂りすぎないことが大きなポイントです。そのためのコツを少しばかりご紹介させていただきました。
・旬野菜を使う!濃い素材の味わいを楽しむ。
→味の引き算です。
・だしを使う!味のコクで満足感をプラス。
・オリーブオイルなど良質な油でコクをプラス。
・スパイスを使う。
・片栗粉を使う。
→とろみが食材をまとうことで味を感じやすくなります。
カレーの豚肉野菜炒めを作りました。
今日は同じ世代というよりもお姉様方が多め。
皆さまテキパキ〜お手伝いをして下さいまして有難い限りです。
いつもとは違うおいしさがあった‼︎と仰って下さりありがたかったです
