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ぼた餅


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びっくりするほど大粒で立派な小豆

もっちりと甘く柔らかなもち米

きな粉の香ばしい香り

青じそがアクセント

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おいしい秘訣は…照れ

自家栽培にあるそうですびっくりすごいこだわり。

不思議と落ち着く甘さ


ぼたもち?おはぎ?見た目そっくりですが…

違いが気になったので

おはぎとぼたもちは基本的に同じ食べ物だそうです。どちら季節・大きさ・材料によって呼び分けられることもある。ぼたもちは漢字で「牡丹餅」と書き、春の彼岸の頃に咲く牡丹の花に似ていることから付いた名。ほーっ!おはぎは漢字で「御萩」と書き、秋の彼岸の頃に咲く萩の花が咲き乱れるさまに似ていることから付いた名で、春に作るものを「ぼたもち」、秋に作るものを「おはぎ」と呼び分ける地域も多くあったが、現在は、季節によって呼び分けられることは少ないそうです。同じだったのか!!!お花が咲く様に例えるなんて…先人の計り知れない想像力。和菓子♡

おいしいぼた餅

仙太郎http://www.sentaro.co.jp/products/product_id27.html