ふわっ〜パンケーキメソッド公開merry Christmasパンケーキ食べ歩くうちに作りたくなりましたパンケーキつくり研究会粉は強力粉・全粒粉・薄力粉お砂糖は上白糖・黒糖・はちみつ実験のようにいろいろと試すことにしました。はじめてのミキサー!バッチリだよ〜メレンゲはふぉわっと。卵白1個、砂糖20g卵黄1個に牛乳20g入れて混ぜます。ふるった小麦粉20g入れてぐるぐる〜メレンゲ半分入れてぐるぐる残りはゴムベラでさっくりと低温のプレートに小さく入れて蓋をして蒸らします。ふっくら〜しゅわっと〜ペロリといけちゃうパンケーキつくりでした。ふわふわしゅわ〜がお好みの方は〜薄力粉。ふわ〜もち〜がお好きな方は強力粉。スモークサーモンなどおかず系なら全粒粉を。→お好みに合わせて作ってみて下さい。