アボカドグラタン本日は並木先生のヨガとあっこ先生のマクロビレッスンです。テーマは肩こりほぐし。身体の硬い私にとってぐりぐり動かして途中諦めかけましたが…終えた後は〜すっきり〜^ ^おかげで可動域はグン!と広がりました。 レッスンスタート。熟れたアボカドを剥きます。潰してお豆とまぜまぜ、下味をつけつけます。オリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒めます。お次はグラタンソース作り。豆乳、白味噌、水溶きカタクリでとろみづけ。器にアボカドとお豆、ソースを重ねて、ナッツをトッピング。オープンで香ばしく〜黄色のポタージュ作り。かぼちゃ、長芋、玉ねぎを炒めて煮込みブレンダーで滑らかに仕上げます。チーズがないグラタンなんて…あり…えました。今日もパクパクおいしくしあわせごはん。