こんばんは
離乳食5、6、7日目とデコ丸くんはモグモグ10倍がゆを食べてくれました
でも、なんだか味に飽きてきた様子もありました
それでも完食です
8日目の今日からは人参をプラスしました
10倍がゆ大さじ一杯プラス人参小さじ一杯です
見た目目玉焼き風です
わけてあげたり、混ぜてあげたりしてみました
面白い反応するかな!?
ワクワク
一旦停止しましたがふつーに食べました
味がついて食べやすくなったみたいで、どんどん食べました
離乳食は昨日フリージングするのに、1週間分まとめて作っておきました
まずは人参です
人参一本を薄めに切って、人参に被さるくらいの水を入れて15分くらい茹でました
人参一本だと多かったです
煮汁も入れてブレンダーで、ガー!!
小分けのタッパに入れておきました
大人向けに人参ポタージュにしても美味しそうです
次は作ってみたいと思います
次はトマトです
ヘタと種を取って、お湯で2分位茹でたら皮がペロンと剥けました
離乳食教室で、
『なんでも火を通してください』
と言われたので
トマトは水分が多いのでそのままブレンダーでガー‼
タッパで冷凍です
基本的に木曜日は病院が休みなので、
月~木曜日は人参
金土日トマト
と計画しました
レンチンで爆発しても、落としてこぼしても良いように多目に作りました
10倍がゆも作ったのでたくさんになりました
あとは、大デコちゃん(パパ)
に『震災とか何かあったらの為に離乳食つくれないだろうから、ベビーフードを買っておいて』
と頼まれて買っておきました
キューピーがオススメ!と前教えて頂いたので、キューピーのにんじんとポテトとおかゆ
離乳食をあげているときに、口や手にお粥がベタベタ付くので手口ふきを買いました
乾いているガーゼだとお粥が取れないんです
ウェットだときれいに拭けます
父の日はスーツ用の黒のベルトをあげました
あとは、ちくわ星人が我が家にやってきました