かめがやってきました。
5号のかめです。
10月から、値上がりするらしいので
奮発して買いました。
こちらの窯元です。
あとは
味噌休暇(味噌を仕込む休暇)をもらい
生麹を買い、しこむだけ。
楽しみです。
さて、我が家には
乾燥麹があまってまして。
玉ねぎ麹をつくったりしてたのですが
まだ、あまってる。
ですので
甘酒を作ることにしました。
〈甘酒〉できあがり量500ml
- 米麹 200グラム
- 熱湯 200ml
- 水 200ml
水と麹をまぜて、そこに熱湯を入れまぜる。
これで52℃ほどになる。
ヨーグルトメーカーで60℃で9時間。
たまに、まぜる。
今回は乾燥麹だったので
水分を400mlにしましたが
生麹だと、水100ml熱湯100mlでいける。
計って、まぜて、スイッチオン。
めっちゃ、簡単やった。
わたしは
甘酒があまり好きではありません。
砂糖代わりに使う事を目的に作りました。
マジで、日本食すげーよ。