こんにちは。
先日の配管のつまり。で
考えることが、たくさんありました。
昨日のマグちゃんの
記事も衝撃だったけど。
いろいろ調べて出た結論として
洗剤なしでも
生活できるんじゃね?
洗剤使うから
洗濯槽とか
キッチンの排水管
汚れるんじゃね?
いきなり全部。とは
ムズそうだから
極力、使うのやめてみよ。
で、食器洗いは
10年ほど前から
固形石鹸にしてましたが
それも、やめてみようか。と。
https://doikeiko.com/archives/21978
いつも
汚れは、ウエスかスクレーパーで
こそげ取ってから
食洗機に洗剤(グリーンコープのヤツ)を
入れて標準でまわしてましたが
よくよく考えると
ウエスで拭き取ってる時点で
相当キレイなはず。
食洗機は、お湯で洗うので
洗剤、いらん。
洗剤無しで回したらええ。
カレーとかのお鍋は
水を入れて一晩置くと
洗剤無しで、ベロベロはがれる。
うわ水を流すとき
ベロベロをキャッチしたいので
不織布の水切り1/4と、ネット水切りを使う。
大きいベロベロをネット。
通り抜けた油を不織布が吸着。
これで、排水口の掃除が楽になる。
あとは、お鍋のベロベロを
ウエスで、拭き取ってポイ。
少し濡らしたウエスで、さらえてポイ。
お湯でゆすいだら、終了です。
魚焼きグリルも
ウエスで、拭き取ってポイ。
濡らしたウエスで、拭き取ってポイ。
お湯で、ゆすいで終了。
いままで
パックスナチュロンのスポンジ
使ってたけど、それも必要なくなった。
フキンだけで、よくなった。
お湯で、ゆすぐとき用に買ってきた。
イトーゴフクで、68円でした。
こちらに
使ったフキンは
重曹で煮洗いする。
と、ありました。
ハイターに付けるより
煮沸消毒&煮沸洗い!!
お湯、すごくない?
試しに、手元にあるフキンを
鍋で煮洗いしてみたら
白くなった!
明日は、
バスタブで60度のお湯に
タオルをつけてみよ。
ついでに、そのお湯でバスタブも洗おう。
なんか、おもしろくなってきた!
米ぬか使っとる!!
米ぬかが、詰まるのイヤだなぁ。
と、探してみたら
https://www.kajitaku.com/column/house-work/2442
出汁パック、お茶パックで
米ぬかスポンジが!!
米ぬかは、乾煎りした方が
いいみたいですね。
もはや、食洗機の意味!
と、さけびたくなる。
あと、マジでおすすめ。
少子化の理由は、トリクロ酸入り洗剤。
この方、マジでスゲー!!