今日同じクラスの韓国人の友達がキムチを持ってきて
くれました~
彼女と韓国料理の話をしていた時に、キムチの話になりどこの
キムチが美味しい~なんて話をしていたら私は自分で作るから
買ったことがないの~との事
TVで、韓国のオモニは手作りキムチを作ると聞いていたけど
彼女はは2児の母だけど、とても若く見えるのでまさか自分で
作ってるとは思いませんでした~
話を聞くと、キムチ作りは2日間ほどかかりとても重労働との事。
最近の若い子達は作らないわね~といってた。
うちも昔、家で漬物をつけて食べてたりしたけど確かに今の
人達ってそんなにやってないですよね。
漬物もキムチも各国の大事な文化。
これからも受け継いでいかなきゃいけないですね。
彼女が作ってくれたキムチは、“gutjury”というもので
化学調味料を一切使っていないとの事です。
どうもありがとう~
とっても美味しかった~