コロナ後遺症の味覚障害がなんとなく長引いてます。
全然味がしないわけじゃないないし、
洋食とか味の濃いものは美味しいんだけど、
和食が、あきらかに以前ほど美味しくない
野菜そのものの味とか
出汁の味
とかが感じにくくなって美味しくなくなってる気がする。
こうなるとつい洋食とかアイスとかに手が伸びがちで、
やばい、リバウンドする!
という危機感のもと、
ファスティング施設に行ってきました。
ファスティング=断食です。
やり方はいろいろですが、
私の行った施設は、断食中も酵母ジュースと
カフェインレスの水分はOKだったので
チャレンジしやすかったです。
2泊3日で1.5kg減。
施設の方いわく、この数値はかなり良いほうとのこと。
ファスティング中もたくさん歩くように
意識した結果でしょうか
この後帰宅して測ったら、さらに0.5kg減ってたので
ダイエット的な意味では満足です。
ただ、味覚はまだイマイチな気がしています。
大好きだったコーヒーをあまり美味しく
感じなくなってしまっていて、
それが戻らず、ちょっと切ない毎日です。