以前ステイしていたオーガニックファームに居る時に、コーヒーの実からコーヒー作りにチャレンジをしました!!


私は、オーガニックファームに行く前にオーストラリアの第二の都市、メルボルンに半年程暮らしていました。

メルボルンは、世界一カフェが多くて世界一コーヒーの消費が多いらしいです!

私は日本に居るときからカフェが大好きだったものの、コーヒーにはあまり興味がありませんでした。

しかし!!メルボルンで幸運にもカフェで働くことが出来て、毎日コーヒーが飲めたのと、毎日カフェ巡りをしていて、出会ってしまいました。。。

私が美味しいと思うコーヒーに。。。

コーヒーって、こんなに美味しいんだぁ!って初めて思いました。

メルボルンでバリスタの友達も数人できて、コーヒーについて色々話を聞かせてもらって、コーヒーに凄く関心をもちました。


そしてオーガニックファームに着いて、すぐにホストファミリーが教えてくれました。

これはコーヒーの木だよ!って。。。



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エーーーーーーーーーー!!!!!!!??????

コーヒーの木ぃぃぃぃ??

まさか、、まさか、、、オーストラリアにコーヒーの木があるとは思ってなかったので本当にびっくっりしました。


オーストラリアでは、ケアンズからバイロンベイ周辺で栽培が可能らしいです。

そういえば、メルボルンにもバイロンの豆を使ったカフェがあったような、なっかったような。。。


オーストラリア全体でもコーヒーの消費量が大変多い為、ホスト曰く輸入が多いとの事でした。


さて、話は戻りますがホストがコーヒーの実を教えてくれた時に、果実も生で食べられる事を教えてくれました。


真っ赤の果実!!



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この中に通常は二つ程コーヒー豆が向かい合って入ってます。

コーヒー豆を覆っているのが赤い皮、そう、この皮の部分が果実であり生食ができます。

真っ赤の果実は、コーヒーの味からはとても想像ができないほど、甘くてフッレッシュ!!

とっても美味しいです!!


まさか、オーストラリアでコーヒーの果実を食べれるとは思ってなっかったので、それだけで感動でした。


オーガニックファームでは、約50本のコーヒーの木がありましたが、現在は収穫することはないそうです。

この地域では、毎年9月から11月にかけてがコーヒーのシーズンらしいですが、毎年ストームでやられてしまうとか。

だからここ数年は、コーヒーは作っていないそうです。


しかし!!私はやってみたい!!!

せっかくコーヒーの木があるんだから!!!!!


ってことで、ホストにコーヒーの実のピッキングの仕方から全ての工程を教わり、やっちゃいましたぁ!!!


もーウキウキです。

しかし、手作業での工程は半端なく大変でした。

しかーし、ウキウキ感が終わる事はなく約三週間の長い長ーーーい工程をやりきりました!!!!!!!!


では工程の紹介です!

まずはピッキング!!



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ツヤツヤで可愛いコーヒー収穫しました♪


そして、赤い皮を全て手作業で剥きます。

剥いたコーヒーはこんな感じです。



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コーヒー豆らしくなったでしょ?

けど、まだまだこれからが本番です。。。

コーヒー豆をよく、洗ってから約2週間、天日干しにします。



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コーヒー豆を覆う殻が天日干しにして、かっらかっらになりました。

そうこのベージュっぽいのは皮なのです。


そしてこれをまた地味に手で一つ一つ剥いていきます。



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が、しかし2週間でも天日干しは足りなかったらしくベージュの皮の中に更に白い薄皮があり、これを剥くのに半端ない苦労がありました。。。

完全に乾燥していれば薄皮も同時に剥けるとの事でしたが、ファームを出る日が迫っていたため強行しました。


が、頑張って剥いた写真を何故か撮り忘れました、、、

だから一粒だけ撮りました。とってもわかりづらいです。笑



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透き通った綺麗な青い色をしていてとてもコーヒーとは思えません!!!!!


そして!!!!!いよいよ、コーヒーに味と香りをつける焙煎です。

この工程が何よりも一番重要な工程。。。


が、ローストをする機械はありません。。。だから家庭用のオーブンでローストしました。ホスト曰く、200度で3分。そして、余熱でどんどん火が入ってしまうため、オーブンから出してから冷ます工程が一番重要だとか!!うちわで最低15分は冷まし続けるんだよといわれました。


ちなみに、コーヒー豆はポップコーンみたいにぽんぽん鳴らしながらふっくらと膨らみます。



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うーん。実にばらばら。。。

素人には、まず無理な工程ですね。しかも温度が定まらない家庭用のオーブンで。

でもいいんです。私はとにかく経験したかった!!とにかくやってみたかった!!

もー感動です。本当。まさか、自分でコーヒーの実からコーヒーが作れるとは!!!!!!


さて、続きですがローストした豆をグラインドします。


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本当にコーヒーの香り!!!!!!!!

まさに感激の瞬間です。



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そしてようやく出来上がりました!!!!私が3週間かけて作った手作りコーヒーがぁ!!!!

お味は、感激ではありませんがファームに来てからインスタントコーヒーしか飲んでいなかった私には充分美味しいコーヒーでした。

とにかく、とても感動でした!!!!!笑

コーヒーが作れて本当に幸せ!!

良い経験が、でーきた☆