以前ステイしていたオーガニックファームに居る時に、コーヒーの実からコーヒー作りにチャレンジをしました!!
私は、オーガニックファームに行く前にオーストラリアの第二の都市、メルボルンに半年程暮らしていました。
メルボルンは、世界一カフェが多くて世界一コーヒーの消費が多いらしいです!
私は日本に居るときからカフェが大好きだったものの、コーヒーにはあまり興味がありませんでした。
しかし!!メルボルンで幸運にもカフェで働くことが出来て、毎日コーヒーが飲めたのと、毎日カフェ巡りをしていて、出会ってしまいました。。。
私が美味しいと思うコーヒーに。。。
コーヒーって、こんなに美味しいんだぁ!って初めて思いました。
メルボルンでバリスタの友達も数人できて、コーヒーについて色々話を聞かせてもらって、コーヒーに凄く関心をもちました。
そしてオーガニックファームに着いて、すぐにホストファミリーが教えてくれました。
これはコーヒーの木だよ!って。。。
エーーーーーーーーーー!!!!!!!??????
コーヒーの木ぃぃぃぃ??
まさか、、まさか、、、オーストラリアにコーヒーの木があるとは思ってなかったので本当にびっくっりしました。
オーストラリアでは、ケアンズからバイロンベイ周辺で栽培が可能らしいです。
そういえば、メルボルンにもバイロンの豆を使ったカフェがあったような、なっかったような。。。
オーストラリア全体でもコーヒーの消費量が大変多い為、ホスト曰く輸入が多いとの事でした。
さて、話は戻りますがホストがコーヒーの実を教えてくれた時に、果実も生で食べられる事を教えてくれました。
真っ赤の果実!!
この中に通常は二つ程コーヒー豆が向かい合って入ってます。
コーヒー豆を覆っているのが赤い皮、そう、この皮の部分が果実であり生食ができます。
真っ赤の果実は、コーヒーの味からはとても想像ができないほど、甘くてフッレッシュ!!
とっても美味しいです!!
まさか、オーストラリアでコーヒーの果実を食べれるとは思ってなっかったので、それだけで感動でした。
オーガニックファームでは、約50本のコーヒーの木がありましたが、現在は収穫することはないそうです。
この地域では、毎年9月から11月にかけてがコーヒーのシーズンらしいですが、毎年ストームでやられてしまうとか。
だからここ数年は、コーヒーは作っていないそうです。
しかし!!私はやってみたい!!!
せっかくコーヒーの木があるんだから!!!!!
ってことで、ホストにコーヒーの実のピッキングの仕方から全ての工程を教わり、やっちゃいましたぁ!!!
もーウキウキです。
しかし、手作業での工程は半端なく大変でした。
しかーし、ウキウキ感が終わる事はなく約三週間の長い長ーーーい工程をやりきりました!!!!!!!!
では工程の紹介です!
まずはピッキング!!
ツヤツヤで可愛いコーヒー収穫しました♪
そして、赤い皮を全て手作業で剥きます。
剥いたコーヒーはこんな感じです。
コーヒー豆らしくなったでしょ?
けど、まだまだこれからが本番です。。。
コーヒー豆をよく、洗ってから約2週間、天日干しにします。
コーヒー豆を覆う殻が天日干しにして、かっらかっらになりました。
そうこのベージュっぽいのは皮なのです。
そしてこれをまた地味に手で一つ一つ剥いていきます。
が、しかし2週間でも天日干しは足りなかったらしくベージュの皮の中に更に白い薄皮があり、これを剥くのに半端ない苦労がありました。。。
完全に乾燥していれば薄皮も同時に剥けるとの事でしたが、ファームを出る日が迫っていたため強行しました。
が、頑張って剥いた写真を何故か撮り忘れました、、、
だから一粒だけ撮りました。とってもわかりづらいです。笑
透き通った綺麗な青い色をしていてとてもコーヒーとは思えません!!!!!
そして!!!!!いよいよ、コーヒーに味と香りをつける焙煎です。
この工程が何よりも一番重要な工程。。。
が、ローストをする機械はありません。。。だから家庭用のオーブンでローストしました。ホスト曰く、200度で3分。そして、余熱でどんどん火が入ってしまうため、オーブンから出してから冷ます工程が一番重要だとか!!うちわで最低15分は冷まし続けるんだよといわれました。
ちなみに、コーヒー豆はポップコーンみたいにぽんぽん鳴らしながらふっくらと膨らみます。
うーん。実にばらばら。。。
素人には、まず無理な工程ですね。しかも温度が定まらない家庭用のオーブンで。
でもいいんです。私はとにかく経験したかった!!とにかくやってみたかった!!
もー感動です。本当。まさか、自分でコーヒーの実からコーヒーが作れるとは!!!!!!
さて、続きですがローストした豆をグラインドします。
本当にコーヒーの香り!!!!!!!!
まさに感激の瞬間です。
そしてようやく出来上がりました!!!!私が3週間かけて作った手作りコーヒーがぁ!!!!
お味は、感激ではありませんがファームに来てからインスタントコーヒーしか飲んでいなかった私には充分美味しいコーヒーでした。
とにかく、とても感動でした!!!!!笑
コーヒーが作れて本当に幸せ!!
良い経験が、でーきた☆













