photo:03

photo:04

photo:05


シドニーに来て早くも3ヶ月が経ちました。
ブログに記録残さないと、もったったいないと思ったので、久々のオーストラリアブログです!

3ヶ月たった今、ようやくよーやく!生活が落ち着いてきました。
仕事探しは、とってもとっても大変でした。
けれど、今回はオーストラリア二年目で二回目の仕事探し。そして、初めての都市シドニーで友達作りと仕事探しゼロからやってみようと思ってシドニーに来ました。(以前は、オーストラリア第二の都市メルボルンと、ビーチリゾートのバイロンべイで生活していました。)
今回の仕事探しでの1番の目的がローカルのレストランで働く事。
実は、その目的はすぐに達成しました。といっても、それまでに私の英語レベルでは、ローカルのレストランで働く事はやはり非常に難しいということをとても感じました。
何回も失敗して、悔しい想いを沢山しました。せっかくローカルのイタリアンレストランで仕事が決まっても、仕事が楽しめなくて自分の目的を見失ないそうにもなり、とても迷いましたが自分が楽しんで働けないのでは時間がもったいないと思ったので辞める決意をしました。
そしてローカルのレストランで日本人がシェフをやっているレストランで採用が決まりました。
自分自身でもビックリなのですが、そこで鉄板焼きのシェフをやっています!!
まさか、自分の人生で、しかもオーストラリアで鉄板焼きのシェフをやるとは想像もしていなかったです。笑
シドニーの有名な観光地にあるダーリングハーバーという場所にレストランがあります。
photo:06


photo:01

photo:02


仕事は、お客さんの目の前でクックをします。お客さんの前でのクックにトークに、そしてフランベ!
この仕事は、何もかもが初めてで自分には出来ないんぢゃないかって何度も何度も思いました。なんか私には、物凄く大きな壁がありました。
けれども、自分次第でお客さんとお話が出来、自分がクックしたものをダイレクトにお客さんに渡せるというところに、1番の魅力を感じました。
初めての経験の鉄板焼き。
女子は私のみで、たまにお客さんに驚かれます。
今では、自分一人だけで営業させて貰えようになりました。
だからもっともっとお客さんとコミュニケーションとりながら出来る様頑張りたいです☆

そして鉄板焼きのお仕事が少しずつ落ち着いてきたので、二つ目の仕事を探し始めました。
二つ目の仕事での目的は、とにかくとにかくとにかく英語!!!!
もうすぐ一年半もオーストラリアにいるのに、私の英語レベルは日常会話も難しいレベル…
今でも、どうしても英語を話すのが怖い気持ちがあります。友達同士の英語は、良いけれど仕事の英語は本当に怖いし緊張します。
なので今回は、キッチンではなくウェイトレスとして挑戦したいと思いました。
けれど、ウェイトレスはオーダーをとって料理を運ぶだけでのウェイトレスでは同じ英語しか使いません。
だから、お客さんとコミュニケーションがとれるレストランで働きたいと思いました。
けれどやはりレストラン探しは、とっても大変でした。何度も何度も面接をしましたが、なかなか条件にあうレストランは見つける事が出来ず、諦めてお給料の良いキッチンで探そうかと何度も思いましたが、ようやく条件のあう日本食レストランで働ける事になりました。
なんとそこのオーナーさん、フードコーディネーターだったんです。そして、フードコーディネーターのShioriちゃんと知り合いだとか!それで、私が持つ食の資格に興味を持って頂いてくれました。
オーナーさんが、英語頑張って自分のお客さんを作るんだよって言ってくれたのが1番の決め手でした。
せっかく自分自身が学んできた食の知識、英語でも伝えれるようになったら、どんなに嬉しい事だろう。
英語。。。私がオーストラリアで働けるビザは、あと半年しか残ってない。
時間を本当に大切にしないといけないなって思いました。

以前住んでいたメルボルンでの仕事探しは、すぐに仕事が決まり素敵なカフェで働けて本当に良い経験ができたけれど、今回シドニーでは本当に苦労した仕事探し。
けれど今では、それぞれの仕事での目的が明確になってて、あとはその目的に向け日々努力する事だと思うから、3ヶ月近くも仕事探しに時間が掛かってしまい、何度も諦めようかと思ったけれど今では、本当に諦めないで良かったなって思えます。
だから、これからは精一杯シドニーライフを楽しむだけです!!
私がオーストラリアに居られる時間。
オーストラリアで出来る経験を思いっきりしようと思います(*^^*)







iPhoneからの投稿