今日はお仕事帰り、パン教室へ☆
クロックツナを習ってきました
アーモンドクラウン・イングリッシュマフィンは初級コース。どうしても作れるようになりたいあのパンは、上級コース。
この上級コースを受けるには、中級コースを受けてからになるのです。そりゃそうだ。
縦ごねだけでなく、叩いてこねる作業が入ってきます。
これがなかなか上手くできない綺麗に手早く格好よく簡単そうにされる先生のようにはいかず、なんだかぎこちない
叩きごねをする事でグルテン膜が強化されるとか
でも、手早くやらないと生地が乾燥しちゃったり冷えてしまったりしちゃうのです…
これも慣れかなっ
成形でなんだか形が不揃いになっちゃったけど。
手作り感満載って事でよしとしよっ
発酵&焼きでどんどん大きくなり、焼きながらよい香り
無事惣菜パンなクロックツナの出来上がり☆
具をポテトサラダや牛蒡や肉じゃが等に変えて、アレンジも色々できるとか
まだ日程は決めてないけど、次こそあのパンを
次回のレッスンが楽しみです
それまでにまた復習頑張ります
クロックツナを習ってきました
アーモンドクラウン・イングリッシュマフィンは初級コース。どうしても作れるようになりたいあのパンは、上級コース。
この上級コースを受けるには、中級コースを受けてからになるのです。そりゃそうだ。
縦ごねだけでなく、叩いてこねる作業が入ってきます。
これがなかなか上手くできない綺麗に手早く格好よく簡単そうにされる先生のようにはいかず、なんだかぎこちない
叩きごねをする事でグルテン膜が強化されるとか
でも、手早くやらないと生地が乾燥しちゃったり冷えてしまったりしちゃうのです…
これも慣れかなっ
成形でなんだか形が不揃いになっちゃったけど。
手作り感満載って事でよしとしよっ
発酵&焼きでどんどん大きくなり、焼きながらよい香り
無事惣菜パンなクロックツナの出来上がり☆
具をポテトサラダや牛蒡や肉じゃが等に変えて、アレンジも色々できるとか
まだ日程は決めてないけど、次こそあのパンを
次回のレッスンが楽しみです
それまでにまた復習頑張ります