レモンパウンドケーキ~♪ | ひとり暮らしアラフォーOL Tomomin life

ひとり暮らしアラフォーOL Tomomin life

2022.4に関東から関西へ転勤→2023.4に福岡へ転勤。
福岡で働くひとり暮らしOL。食べること、食器、コーヒー、アンティーク、クリスマス、買い物が大好き!

イメージ 1


喜屋さんのお楽しみセットに入っていたグリーンレモンを使ってパウンドケーキを作りました~♪

かれこれお菓子づくりは、かるく10年近くぶり・・・。

今使っているオーブンレンジの予熱の仕方を、今回、初めてしりました(^^;)

グリーンレモンの皮を摩り下ろし、絞り汁も加えます
イメージ 2


焼いている途中、部屋中に甘いいい香りが漂って、しあわせ気分~♪

そして、焼きあがったパウンドケーキがこれ!
イメージ 3


食べるとほんのりレモンのいい香りがしてとっても美味しい~♪
10年ぶりにしては、なかなかの出来でした~(^^)


ちなみに材料&作り方はネットで検索した以下で作成~。

<材料>
○卵2個
○グラニュー糖120g
○小麦粉120g
○バター120g
○レモン摩り下ろした皮、レモン汁・・・適量

<作り方>
1.卵&グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜます
2.ふるいをかけた小麦粉を投入し切るようにまぜます
3.とかしたバターを投入しまぜまぜ~
4.レモン皮と絞り汁を投入
5.パウンドケーキ型に流して、オーブンで焼いてできあがり!
 (180で余熱、48分焼きました。)

次回は、生クリームを入れて作ってみたいな~(^^)