喜屋さんのお楽しみセットに入っていたグリーンレモンを使ってパウンドケーキを作りました~♪
かれこれお菓子づくりは、かるく10年近くぶり・・・。
今使っているオーブンレンジの予熱の仕方を、今回、初めてしりました(^^;)
グリーンレモンの皮を摩り下ろし、絞り汁も加えます
焼いている途中、部屋中に甘いいい香りが漂って、しあわせ気分~♪
そして、焼きあがったパウンドケーキがこれ!
食べるとほんのりレモンのいい香りがしてとっても美味しい~♪
10年ぶりにしては、なかなかの出来でした~(^^)
10年ぶりにしては、なかなかの出来でした~(^^)
ちなみに材料&作り方はネットで検索した以下で作成~。
<材料>
○卵2個
○グラニュー糖120g
○小麦粉120g
○バター120g
○レモン摩り下ろした皮、レモン汁・・・適量
○卵2個
○グラニュー糖120g
○小麦粉120g
○バター120g
○レモン摩り下ろした皮、レモン汁・・・適量
<作り方>
1.卵&グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜます
2.ふるいをかけた小麦粉を投入し切るようにまぜます
3.とかしたバターを投入しまぜまぜ~
4.レモン皮と絞り汁を投入
5.パウンドケーキ型に流して、オーブンで焼いてできあがり!
(180で余熱、48分焼きました。)
1.卵&グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜます
2.ふるいをかけた小麦粉を投入し切るようにまぜます
3.とかしたバターを投入しまぜまぜ~
4.レモン皮と絞り汁を投入
5.パウンドケーキ型に流して、オーブンで焼いてできあがり!
(180で余熱、48分焼きました。)
次回は、生クリームを入れて作ってみたいな~(^^)