サクッとジューシー鳥の唐揚げ~♪ | ひとり暮らしアラフォーOL Tomomin life

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2022.4に関東から関西へ転勤→2023.4に福岡へ転勤。
福岡で働くひとり暮らしOL。食べること、食器、コーヒー、アンティーク、クリスマス、買い物が大好き!

昨日に引き続き、今夜も料理ネタです~♪

3103さんのブログで度々登場する、鳥の唐揚げ! 

昨日の夜、下ごしらえをして、今夜揚げていただきました~(^^)

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今回のように自分で味付けをしたのは初めて。いつも唐揚粉使用なので・・・(^^;)
タイトルのとおり、外はカリっとして中はジューシー!!
ご飯がすすんで困ってしまいました。

<材料>
鶏もも肉 300g
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ガーリックパウダー
小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎塩こしょう 少々
片栗粉 適量

<作り方> *詳細はこちら~サクッとジューシー鶏の唐揚げ

1.カットした鶏もも肉と◎を混ぜ合わせます。
  途中何度か揉み込み、最短でも30分それ以上は好みで時間調整。

2.しっかり味が染み込んだら、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として油で揚げる

<コツ・ポイント>
片栗粉をまぶす際、鶏もも肉を2~3個ずつビニールに入れて、パンパンに膨らました状態でフリフリして直ぐに揚げると、適量な片栗粉だけが肉にまぶせていいのだそう。


そして今日の会社帰り、東急ハンズで揚げもの用の鍋を購入~♪
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今までは、普段使いのテフロン加工鍋を揚げ物にも使っていたのですが、これから唐揚げをたくさん作る予感(?)がしたので専用の鍋を購入~。フタが付いているところが気に入りました♪