昨日に引き続き、今夜も料理ネタです~♪
3103さんのブログで度々登場する、鳥の唐揚げ!
昨日の夜、下ごしらえをして、今夜揚げていただきました~(^^)
今回のように自分で味付けをしたのは初めて。いつも唐揚粉使用なので・・・(^^;)
タイトルのとおり、外はカリっとして中はジューシー!!
ご飯がすすんで困ってしまいました。
タイトルのとおり、外はカリっとして中はジューシー!!
ご飯がすすんで困ってしまいました。
<材料>
鶏もも肉 300g
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ガーリックパウダー
小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎塩こしょう 少々
片栗粉 適量
鶏もも肉 300g
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎ガーリックパウダー
小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1
◎塩こしょう 少々
片栗粉 適量
<作り方> *詳細はこちら~サクッとジューシー鶏の唐揚げ
1.カットした鶏もも肉と◎を混ぜ合わせます。
途中何度か揉み込み、最短でも30分それ以上は好みで時間調整。
途中何度か揉み込み、最短でも30分それ以上は好みで時間調整。
2.しっかり味が染み込んだら、鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として油で揚げる
<コツ・ポイント>
片栗粉をまぶす際、鶏もも肉を2~3個ずつビニールに入れて、パンパンに膨らました状態でフリフリして直ぐに揚げると、適量な片栗粉だけが肉にまぶせていいのだそう。
片栗粉をまぶす際、鶏もも肉を2~3個ずつビニールに入れて、パンパンに膨らました状態でフリフリして直ぐに揚げると、適量な片栗粉だけが肉にまぶせていいのだそう。
そして今日の会社帰り、東急ハンズで揚げもの用の鍋を購入~♪
今までは、普段使いのテフロン加工鍋を揚げ物にも使っていたのですが、これから唐揚げをたくさん作る予感(?)がしたので専用の鍋を購入~。フタが付いているところが気に入りました♪
今までは、普段使いのテフロン加工鍋を揚げ物にも使っていたのですが、これから唐揚げをたくさん作る予感(?)がしたので専用の鍋を購入~。フタが付いているところが気に入りました♪