今夜は、早めに夕食を済ませ、白玉ぜんざいを作りました~♪
先日、「鏡開きの日、お餅をどのようにして食べる?」という話になり、おしる粉がダントツ1位。
(私の家では、さいの目に切って乾燥→油であげてあられ風にして食べてました)
(私の家では、さいの目に切って乾燥→油であげてあられ風にして食べてました)
おしる粉の話を聞いたら、むしょうに食べたくなった私。
以前、あづみさんのブログで白玉ぜんざいを見て、作ろうと思い買っていたあずきの缶詰と白玉粉があったことを思い出し・・・
ようやく今夜つくりました~(^^) ちょうど抹茶もあったので抹茶白玉も~♪
もちもちっとして、とっても美味し~~♪
実は白玉を作るのは、初めて。
一見カリカリしている白玉粉に水を加えたらちゃんと柔らかくなるのか疑問でしたが、全然、ノープロブレムでした(^^;)
一見カリカリしている白玉粉に水を加えたらちゃんと柔らかくなるのか疑問でしたが、全然、ノープロブレムでした(^^;)
こちらは、冷水で冷ましている白玉~
抹茶白玉が・・・まりもに見えるぅ(笑)
抹茶白玉が・・・まりもに見えるぅ(笑)