時系列がバラバラになってますが、
釣りに行ったのが、まだ書けてなかったので。
りんごの収穫のあと、有給を使って平日に釣りに行った時の様子です。
(11/7)
この時は、まだ水温がそれほど下がっておらず、アクアシューズ履いて海水に入っていられるくらいでした。
この数日あとから、気温が一気に下がり、海水温も下がったようです。
釣り仲間情報によると、ウルジン/ヨンドクでサゴシはめっきりいなくなったとか。
だんだんと南下して、蔚山あたりではチラホラ釣れたらしいですが、もう
サゴシのシーズンは終了ですね
釣り仲間情報だと、今年は방어(こちらの浜で釣れるのはブリの幼魚)がイマイチだとか。
日本の方に群れが行ってしまったのかしら
あっと言う間にシーズンオフ突入です。
このあと、もしかしたらまた釣りに行くかも知れませんが、
おそらくこれで最後でしょう。
←もうかなり寒いですし
前にもチラッと書きましたが、今シーズンは、夫婦ふたりでサゴシ124匹。
目標の100匹を軽々クリア
他にもいろいろ釣りましたが、カウントしていません。
サゴシ釣りはめっちゃ楽しい♡♡
知り合いにも、"オーディエンスのみなさん"にもたくさんお裾分けしました
我が家の冷凍室もサゴシでパンパン!
やっぱり、釣りはいいですね!
ここで、サゴシ料理 釣り飯の写真をいくつか載せますね♡
サゴシ(サワラ)は、炙って食べるのが一番だと思います
本当に美味しい!
自分たちで釣ってきたサゴシなら、なおさら美味しいですね!
めっちゃうんめぇぇぇぇ
おすすめです♡♡
2位は、
西京焼きと言うんですかね。なんちゃって西京焼きww
これも本当に美味しい♡♡
フライパンで簡単に焼いて食べてます。
ふわっふわ♡♡
白飯が進みます
3位は、
まぁなんでも揚げたら間違い無しですね!
手作りタルタルソースで旨さ倍増
また日本のマヨネーズをいくつか取り寄せたので、タルタルソースもケチらずに作れます。
写真ありませんが、サゴシの天ぷらで天丼も作りました。
めちゃめちゃうんめぇぇぇぇ
番外編
釣ってすぐに血抜きし、ちゃんと処理して保存してあるので、
魚独特の臭み一切無し!
←魚って、血が臭いのよ
相当前にたまたまおすすめに上がってきて見た、上沼恵美子氏の動画で生姜の春巻きを見たのを思い出して、レシピを勝手にアレンジしました。
本家の動画では、生姜とねぎがメインで少しだけ鶏肉を入れて作っていますが、
サゴシをフードプロセッサーにかけて、鶏肉な代わりに。生姜たっぷり!ねぎたっぷり!
生姜たっぷりで風邪予防!
食べたら、生姜パワーで内側から温かくなりました。風邪っぽかったのも、吹っ飛んだわ
魚の春巻きもありですよ