アンニョンハセヨ![]()
先月のとある日、いきなりオモニ便が届きました。
4月にオモニ便といえば。。。
そう!オモニ宅の裏山にあるお宝たち(山菜)
開けてみると
大量の머위 ふきの葉
更に下には
머위대 ふき(の茎)
あと、よく分からん山菜いろいろ
たぶん、어수리,오가피,개두릅とかだと思います。
とにかく大量


あれこれ料理して、山菜づくしの1週間を過ごしました
まずは、
韓国でふきと言ったら쌈밥 ですね
この写真のはテキトーに包んでいます。この間、綺麗に包む方法を教えてもらったので、機会があればご紹介します。
ふきはコチュジャンとテンジャンで和えると美味しいです。苦味がたまらん
韓国ではこの食べ方がいちばん人気です。
*写真の向きが逆さまですね

これだとビジュアルがいまいちなので、
映えない写真ですが、味は自信あります。
山椒を少々振りかけて食べると絶品です。
山菜は下処理に時間がかかりますからね
めんどくさい

でも、美味しく頂きました












