アンニョンハセヨ

ハルビン出身女性から習う、本場の中国家庭料理の2品めです。
腐竹(부죽)を使った料理を教えてもらいました。
*腐竹とは

先生は、"豆腐の仲間だ"と説明。
湯葉を何層にもなるように、くるくると巻いてあるもの。ネットで調べたら、竹の様に見えるから
"腐竹"という名前の様です。
乾燥しているので、水で戻します。
好みで、細かく切ったパクチーも。
そんなに辛くないです。
このラー油と胡麻油•醤油•すりごま•砂糖を適量入れて
ラー油はたっぷり入れた方が美味しいです。
好みで調節して下さい。
(持ち帰って、自宅で撮影)
ピーナッツと湯葉(腐竹)が合います!



パクチー好きにはたまらない一品!
腐竹は中国食材店で簡単に手に入るそうです。
茹でて合えるだけの簡単料理。
なのに本格的な味

中国に行った気分になれました。
結婚して韓国に来た結婚移民女性(
よく考えたら私もそのひとりでした
)に、様々な国の料理を教えてもらうという、プログラムのひとつです。


私は中国料理にも興味があったので、エントリーしてみました
