旅行初日の夜ごはんは、旦那様の希望で刺身!
江華島(仁川)の名物ペンデンイを食べたい!
とのことで、人気の店までやって来ました。
昼のうなぎで大失敗してるので、お店選びは慎重です(まだ言ってる)
ペンデンイ?
初めて聞いた名前なので、調べてみました
밴댕이 ペンデンイ:(日本名はサッパ)
サッパとは:汽水域に生息するニシン科の魚。
サッパの名前は、淡白でさっぱりしている味に由来する。
日本では主に瀬戸内海沿岸や有明海沿岸を中心とした西日本で食用にされる。
別名ママカリ:"飯借り"飯が進み、家で炊いた分を食べ切ってしまってもまだ足らず、隣の家から飯を借りて来なければならないほど旨い!に由来。
(ウィキペディアより抜粋)
一番右がペンデンイの刺身です。
奥のタコはまだ生きている状態で出てきました。
(しばらく動いてた)
旦那様の大好物
(ちなみに私は食べません喰わず嫌い)
美味でした
キンキンに冷えてて、暑い日にぴったりです。
ペンデンイのムチム
コレ、本当に美味しかったです
こちらはビックリするほど、ちゃんとした切り身?(ぶつ切り)がたっぷり入ってました。サービスしすぎ?
しっかり食べましたよ
*(メウンタンは元々辛い料理ですが)こちらは結構辛めの味付けです。
本当に美味しかったです
(コレだけでも白飯食べられるわ~~)
삼복호というお店に行きました。
何軒か同じ様な海鮮料理の店が並んでいるうちの一軒です。
本当は、この中の他の店を考えていたのですが、
店先にいた(このお店の)ハスキーボイスのお姉さんの印象がとても良かったのと、
メニューが分かりやすい!
おひとりいくらのコース料理で、価格も分かりやすい!どんな料理が出てくるか分かりやすい!
ので決めました。
満席でした。
ちなみにうちが食べたのはひとり30000₩の真ん中のお値段のコース。大満足です。
お店の前も後ろも海です。
店員さんたち、とても親切丁寧。良く気がききます
삼복호
おすすめ度
味•価格ともに大満足です。