「硬いから煮て食べて」と言われてイチジクを頂きました。
煮てと言われても・・・と去年頂いて美味しかったジャムを思い出し、挑戦してみましたよ
ハチミツを入れると美味しいと教えてもらったので、お砂糖を少なめにして、ハチミツで作りました。
初めての割には、上手くできた~
娘がめっちゃ喜んでくれたので、作って良かった。
イチジクのジャムはくせがなくて、何にでも合うので開封するのが楽しみです。
まだ、我が家には使いかけのコケモモのジャムがあるので、こっちを終わらせてから・・・。
ジャムがあまり好きじゃなくて、冷蔵庫でカビが生えてしまう事がしばしばあるワタシですが、イチジクのジャムはちゃんと食べきりたいと思います