「硬いから煮て食べて」と言われてイチジクを頂きました。

 

煮てと言われても・・・と去年頂いて美味しかったジャムを思い出し、挑戦してみましたよハート

ハチミツを入れると美味しいと教えてもらったので、お砂糖を少なめにして、ハチミツで作りました。

 

 

初めての割には、上手くできた~ニコニコ

娘がめっちゃ喜んでくれたので、作って良かった。

 

イチジクのジャムはくせがなくて、何にでも合うので開封するのが楽しみです。

 

まだ、我が家には使いかけのコケモモのジャムがあるので、こっちを終わらせてから・・・。

 

ジャムがあまり好きじゃなくて、冷蔵庫でカビが生えてしまう事がしばしばあるワタシですが、イチジクのジャムはちゃんと食べきりたいと思いますルンルン