ポーチャイファンという香港の土鍋ごはんのレシピで作るつもりでしたがジャスミン米を普通の米に、紹興酒と香港の醤油がないのでなぜかXO醬に変えて作ったらあらびっくり、ものすごく美味しかった!
峠の釜めしの容器でご飯を炊くと、炊飯器よりはるかに美味しく炊けるのです。今回のご飯には鶏モモ肉を小さめに切り酒・砂糖・醤油・XO醬・ゴマ油・生姜・片栗粉をよく揉み込んで生の舞茸と、干し椎茸の含め煮と共にご飯が炊ける前にご飯の上に均等に並べて炊いただけ。
(見た目水分がない状態。炊いてから7分くらい)
鶏肉がふっくらと、ご飯にはちょうどいいおこげが出来ました。
ご飯は研いでからざるに上げてサラサラになった状態のものを水と同じ重量で入れました。