こんばんは!婚活専門ダイエットナビゲーターTomomi♡です。





30代の内に絶対結婚したい!

婚活女子のダイエットのお悩みを

優しくサポートしています。



◇◆

日ごとに寒くなってきましたね。

 



温かいものが恋しい

季節になりました💕

 


寒い日が続くとついつい

夕食のメニューが

鍋を選択しちゃいます!

 

 

野菜、タンパク質系、

きのこなど

お鍋の中に放り込むだけで

バランスのとれたメニューに

なりますし、

カラダもあったまるし、

鍋最高!です!


 


(今日の鍋♪)


 ところで

皆さんは鍋の素を

使用されますか?

 

 

一人暮らしでも

手軽に鍋料理が作れる製品が

増えていますが、




実は、鍋の素には

うまみや風味を増すために

製品によっては

数々の添加物が

使用されています。

 

 

このうまみ調味料

(グルタミン酸ナトリウム)の

ような添加物は

舌の味覚細胞を刺激する

作用があります。

 

 


いまいちな食材も

美味しいように

感じさせるほど

うまみ調味料は

魔法のような調味料です。

 



手軽で便利な製品ですが、

うれしくない問題もあります。



 

グルタミン酸ナトリウムは、

食欲増進剤で、

現代の肥満の大きな原因に

なっている可能性が

高いということです。

 


なぜかというと、

グルタミン酸ナトリウムは

神経興奮毒性があり、

脳細胞を

死滅させ、



特に、満腹中枢の本体が

グルタミン酸ナトリウムを

摂取しすぎると、

この部分が機能しなく

なるとのこと。

 


 

満腹になると、

脳の弓状核というところで

レプチンというホルモンが出され、

食べるのをやめて下さい!

という命令が出されます。

 



しかし、グルタミン酸ナトリウムを

幼い頃から取り過ぎると、

この脳細胞がダメージを受けて、

レプチンを出せない結果、

食べ続けてしまうと言うことです。


 

 

特に発達段階にある胎児や、

乳幼児の神経系に対する

悪影響が懸念されるという

研究結果もあります。

 



これから妊娠・子育てを

迎えるアラサー婚活女子には

ぜひ知っておいて

ほしい内容です。

 

 


商品ラベルに


「天然の植物性原料を使用」とか

 

「味噌や醤油と同じ、発酵法で製造」

とか謳っていても

 

 

まるごと素材を

生かしたものではなく、

うま味成分だけを  

抽出したものは

カラダにとっては

異物なんです。

 

 


■ 何を見たら良い?

 

 

原材料ラベルに「アミノ酸」などを

示す名称が書かれているものは

購入を控えましょう。

 


他にも確認しておきたい

添加物を下記に載せますね。

 

 

■気を付けたい添加物などの名称

 

アミノ酸

グルタミン酸ナトリウム

たんぱく加水分解物(植物性・動物性)

カゼインナトリウム

カゼインカルシウム

酵母エキス

組織状たんぱく質

 


カラギーナン

酵素

大豆たんぱく濃縮物

大豆たんぱく分解物

濃縮ホエーたんぱく質

 


増粘剤

亜硝酸塩

ソルビン酸

ソルビン酸K

グリシン

リン酸塩Na

ph調整剤

酸化防止剤(V.C)

 



「グルタミン酸ナトリウム」は、
昆布の出汁の「うま味成分」を
化学的に抽出した調味料に
したのが始まりです。




日本料理には欠かせない味
「昆布出汁」を積極的に使用して、
ヘルシーで本格的な味を
楽しんじゃいましょう合格

 


ではまた



婚活専門ダイエットナビゲーター

Tomomi♡