久保田ともみです。
昨日はインナービューティープランナー養成講座 第4回目でした。
腸のこと、栄養学、様々なトラブルに効果的な食べ方など、インナービューティーダイエットは学べば学ぶほど本当に面白い!
先生や同期のみなさんも優しく、いつもパワーを頂いています(^^)
今回で座学が終わり、次回からはいよいよ実習!
緊張しますが楽しみです♡
さて、本日のスイーツレシピはなんと!焼かずに作れてしまうココナッツチョコクッキーをご紹介します♡
焼かずに簡単♡ココナッツチョコクッキー
ココナッツフレーク…30g
アーモンドパウダー…30g
ココナッツオイル…30g
ココアパウダー…大さじ1
煮切りみりん…大さじ2
塩…ひとつまみ
カカオニブ…10g(なくてもよい。ナッツなどでも代用可。)
①全ての材料をボールに入れ、良く混ぜる。
②ラップの上に乗せ、1cm〜2cmの厚さにし、四角形に形を整える。
このくらいの大きさに整える。バットがあると作業が簡単に♡
③冷凍庫で15分から30分冷やし、クッキー型で型抜きするか、お好みの形にカットする。
④再び冷凍庫または冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
※甘さは控えめにしてあります。甘さが足りないときはてん菜糖小さじ1〜小さじ2を足すか、煮切りみりんをアガベシロップ、またはメープルシロップに変えて調整して下さい。
ココナッツオイルは暖かい場所で溶けやすいので、注意が必要です。夏場などは不向きかも^^;
甘みは低GI値である発酵調味料本みりんを使いました。
煮切ることでアルコールを飛ばす他、より甘さを出すことが出来ます♡
また、材料のココナッツオイルに含まれているケトン体は呼吸によって発生し、細胞に損傷を与える有害性がある活性酸素を除去してくれる働きがあります。
他にもココナッツオイルには美肌作りやダイエットを手助けしてくれる嬉しい効果も♡
混ぜて冷やすだけで作れてしまうココナッツチョコクッキー 是非お試し下さいね(#^.^#)❤︎
また更新します♪