おはようございます(o^^o)
べジスイーツパティシエ*インナービューティーダイエットアドバイザー・スイーツマイスターの久保田ともみです。
久しぶりのスイーツレシピ♡
本日は昨年行った『グルテンフリー♡クリスマススイーツレッスン』でもお教えした豆乳パンナコッタのレシピを大公開します!
クリスマススイーツレッスンでも美味しい!と大好評♡(季節外れの写真でゴメンなさい。)
❤︎豆乳パンナコッタ ラズベリーソース❤︎
(プリンカップ 約6個分)
《材料》
ココナッツミルク(無漂白で添加物の入っていないもの)…350g
豆乳(無調整)…250g
甜菜糖(粉末タイプ)…大さじ4
(アガベシロップなどでもOK)
バニラエキストラクト…小さじ1(バニラエッセンス少々でも可)
塩…ひとつまみ
粉寒天…小さじ1
①鍋に全ての材料を入れ中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を弱め、弱火で2分〜3分煮る。
②濾し器などで漉しながら容器に入れ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
❤︎ラズベリーソース❤︎
ラズベリージャム(砂糖不使用のもの。好みのジャムで可)…170g
お湯…50cc
レモン汁…10cc
①全ての材料を鍋に入れ良く混ぜ、とろみがつくまで少し煮詰める。
冷やし固めたパンナコッタにラズベリーソースをかければ完成!
お好みでミントやフルーツを乗せても美味しいです♡
※葛粉を入れるとより食感が良くなりますが、スーパーなどで入手しずらい!という声を聞くので、どなたでも作りやすいように寒天のみで固めるレシピにしてあります。
甜菜糖はホクレンさんなどの茶色のものを使うとパンナコッタの白さがでないので、出来れば色の薄い粉末タイプなどの甜菜糖をお使い頂けると良いです。もちろんお好みの甘味料でもOKです(o^^o)
体にやさしく、混ぜて冷やすだけで作れてしまう簡単パンナコッタ♡是非お試し下さいね♪