一時帰国の楽しみの1つが温泉。今回は熱海に行ってきました。
熱海での最初の食事は、前回も美味しい干物を出してくれた魚とやさん。
熱海駅から歩いて数分の熱海平和通り商店街内にあります。
お店の前で干物を干しているので、とても目立っています。
干物屋さんの横にイートイン部分があり、
こちらで焼きたての干物を食べることができます。
食べたのは、
- 生しらす
- イカの塩辛
- 軟骨とんび串
- わさび茎の醤油漬け
- まぐろカマ
- 真鯵の干物
どれも美味しかったですが、特に美味しかったのが真鯵の干物。
届けられた途端に、焼き魚のいい香りが漂ってきました。
すごく大きな鯵でした。
お醤油がありましたが、味付けしてあり、お醤油無しでもしっかりと味がありました。
箸を入れると身から脂がこぼれ出すほどジューシーで、身離れも良く、
本当に美味しかったです。
たくさん頼んだからか、サービスでいただいた塩辛
続いて、魚とやさん向かいの金目鯛とくぞう熱海本店さんへ。
こちらでは、いか三升漬と金目鯛の煮つけをいただきました。
干物や塩辛などは、アメリカでは食べられないのと、
あまりにも干物が美味しすぎたので、2日後にもまた魚とやさんに行ってから、
東京に帰りました
今回も読んでくださり、ありがとうございました。