土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK) [ 土井 善晴 ]
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お読みいただいて
ありがとうございます。
40歳専業主婦です。
不妊治療のこと日常のこと書いてます
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今日の夕ごはん何?って聞かれるのが苦手です。
野菜炒めとか、アジの干物とか、ハンバーグとか、
クリームシチュー、とか、、、
ちゃんと料理名があるのは良いのですが、
名前の無いメニューってあるじゃないですか。
適当に炒めて適当に味付けしたチキンとか、
残り物を集めたそれなりのやつとか。
そもそも説明すら出来てない。説明苦手。
昔、私も母親に【今日の夜ごはん何?】って
聞いてたけど、
そんな時母親は、
【すき焼き風】とか、【肉団子風】とか、
【◯◯風(フウ)】って言い方をしてました。
小さかった私は、【その、風(フウ)って何?】って
思ってたけど、
今なら、その、風(フウ)がわかる!!!!!
すき焼きじゃないけど、
すき焼きに近いやつっていう!!
それっぽいものってやつ!
今更ながら、お母さんごめん
というわけで、今日の夜ごはんは、
【豆腐ハンバーグ】です!
※えっ、今日は名前あるんかーいっ!!!
と、自分でつっこんでみました(笑)
堂々と答えられるメニューです
⏬料理研究家の土井善晴先生の言葉に、
妙に納得してしまったとんこさんです。
買ってみようかな~📖
また名もないおかずレパートリーが
増えそうです