ご参加のみなさんがハマった黒豆茶!韓国伝統茶ワークショップ☆水刺齋(スランジェ) | 韓国料理研究家・K-FOODクリエイター☆ほんだともみのコリアンワールド(アメブロ版)

ご参加のみなさんがハマった黒豆茶!韓国伝統茶ワークショップ☆水刺齋(スランジェ)

かれこれ10日ほど前になりますが、2月26日に韓国伝統茶ワークショップを
スランジェ新大久保店
で開催いたしました音符


今回のテーマは、黒豆茶と五味子茶。
いつになくご参加の方々の関心が高いお茶でした。



炒った黒豆です。
丹波のものを使いました。



お湯に注いで少し時間おきます。黒くなってきたところでいただきます。
黒豆の煎り方でも味が変わってきますが、風味の良さがポイントですね
ぐぅ~。

カップに残った黒豆は、そのまま食べちゃいます。
これが、みなさん後ひきまくりで~。後日談として、自宅で作られた方続出!



もう一つは五味子茶。
日本では手に入りにくく、韓国だと手軽に購入できます。

五つの味を持つお茶ですが、酸味が一番に感じられるかも。
女性が好む味です~♪2


お楽しみの食事は・・・



厨房長さんが、特別にヒョンビン映画のコラボセットにあるクジョルパンを
用意してくださいました。

器の真ん中にある大根に、周りの具をのせていただきます。
大根が甘酸っぱいさっぱりとした味で、サラダっぽいですキラキラ



ジョンは3種類。ニラ、れんこん、みかん。

初めていただいたときは、みかん???はあ???と思いましたが
意外とジョンにあうんですよね~。



前菜。



プルコギサンパ。
スランジェのプルコギは、野菜がたっぷりなのがいいです。

ご飯が雑穀なのもグー。
韓国料理の良さが全面にでているセットですね!



スランジェのスンドゥブは、あさりダシですっきりと味わえます。
と、お勉強ができて、お腹パンパンの伝統茶ワークショップ。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

さて、次回3月は同様の内容で、すでに満席です。
そして!4月は16日(木)を予定しています。

テーマは当初シッケを考えましたが、これは料理教室で作るレベルのものなので
ワークショップでは外しました汗

4月は「ごぼう茶」と「よもぎ茶」の予定です。
ごぼう茶といえば、南雲吉則先生が愛飲している若返りのお茶ですよね~。

楽しみにしていてください。
告知は今週中にしまーす!


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3/12(木)   ひばりが丘カルチャーセンター 韓国家庭料理
3/15(日)  基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/19(木)  基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/22(日)  基本の韓国だしを学ぶ講座
3/21(土・祝) 韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ 満席
3/29(日)  幸せを呼ぶメドゥプ作りにチャレンジ!「リングコースター」1Day Lesson
        講師:紐結びクリエーター神村妙路先生
4/5(日)     ヨークカルチャーセンター上永谷 家庭の韓国料理
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4/16(木)  韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ
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韓国料理研究家 本田朋美(ほんだともみ)