ご参加のみなさんがハマった黒豆茶!韓国伝統茶ワークショップ☆水刺齋(スランジェ)
かれこれ10日ほど前になりますが、2月26日に韓国伝統茶ワークショップを
スランジェ新大久保店で開催いたしました
今回のテーマは、黒豆茶と五味子茶。
いつになくご参加の方々の関心が高いお茶でした。
炒った黒豆です。
丹波のものを使いました。
お湯に注いで少し時間おきます。黒くなってきたところでいただきます。
黒豆の煎り方でも味が変わってきますが、風味の良さがポイントですね
カップに残った黒豆は、そのまま食べちゃいます。
これが、みなさん後ひきまくりで~。後日談として、自宅で作られた方続出!
スランジェ新大久保店で開催いたしました
今回のテーマは、黒豆茶と五味子茶。
いつになくご参加の方々の関心が高いお茶でした。
炒った黒豆です。
丹波のものを使いました。
お湯に注いで少し時間おきます。黒くなってきたところでいただきます。
黒豆の煎り方でも味が変わってきますが、風味の良さがポイントですね
カップに残った黒豆は、そのまま食べちゃいます。
これが、みなさん後ひきまくりで~。後日談として、自宅で作られた方続出!
もう一つは五味子茶。
日本では手に入りにくく、韓国だと手軽に購入できます。
五つの味を持つお茶ですが、酸味が一番に感じられるかも。
女性が好む味です~
お楽しみの食事は・・・
厨房長さんが、特別にヒョンビン映画のコラボセットにあるクジョルパンを
用意してくださいました。
器の真ん中にある大根に、周りの具をのせていただきます。
大根が甘酸っぱいさっぱりとした味で、サラダっぽいです
ジョンは3種類。ニラ、れんこん、みかん。
初めていただいたときは、みかん???はあ???と思いましたが
意外とジョンにあうんですよね~。
前菜。
プルコギサンパ。
スランジェのプルコギは、野菜がたっぷりなのがいいです。
ご飯が雑穀なのもグー。
韓国料理の良さが全面にでているセットですね
スランジェのスンドゥブは、あさりダシですっきりと味わえます。
と、お勉強ができて、お腹パンパンの伝統茶ワークショップ。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
さて、次回3月は同様の内容で、すでに満席です。
そして!4月は16日(木)を予定しています。
テーマは当初シッケを考えましたが、これは料理教室で作るレベルのものなので
ワークショップでは外しました
4月は「ごぼう茶」と「よもぎ茶」の予定です。
ごぼう茶といえば、南雲吉則先生が愛飲している若返りのお茶ですよね~。
楽しみにしていてください。
告知は今週中にしまーす!
3/12(木) ひばりが丘カルチャーセンター 韓国家庭料理
3/15(日) 基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/19(木) 基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/22(日) 基本の韓国だしを学ぶ講座
3/21(土・祝) 韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ 満席
3/29(日) 幸せを呼ぶメドゥプ作りにチャレンジ!「リングコースター」1Day Lesson
講師:紐結びクリエーター神村妙路先生
4/5(日) ヨークカルチャーセンター上永谷 家庭の韓国料理
4/14(火) <第2期>韓伝会主宰!韓国料理ディプロマコース
4/16(木) 韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ
4/18(土) 第3回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「結びビーズのストラップ作り」1Dayレッスン
企業様向けサービス
継続中のお仕事
ナスラックキッチン 韓国料理ブログ執筆&レシピ担当
水刺齋(スランジェ) アドバイザー
大韓民国伝統飲食総連合会・東京支会 副会長
韓国の食を中心に日韓の懸け橋となるサービスをお届け!
株式会社つながるハングル
韓国料理研究家 本田朋美(ほんだともみ)
3/15(日) 基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/19(木) 基本の韓国だしを学ぶ講座 満席
3/22(日) 基本の韓国だしを学ぶ講座
3/21(土・祝) 韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ 満席
3/29(日) 幸せを呼ぶメドゥプ作りにチャレンジ!「リングコースター」1Day Lesson
講師:紐結びクリエーター神村妙路先生
4/5(日) ヨークカルチャーセンター上永谷 家庭の韓国料理
4/14(火) <第2期>韓伝会主宰!韓国料理ディプロマコース
4/16(木) 韓国伝統茶ワークショップ 新大久保スランジェ
4/18(土) 第3回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「結びビーズのストラップ作り」1Dayレッスン
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ナスラックキッチン 韓国料理ブログ執筆&レシピ担当
水刺齋(スランジェ) アドバイザー
大韓民国伝統飲食総連合会・東京支会 副会長
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韓国料理研究家 本田朋美(ほんだともみ)