プレミアムモルツで乾杯♪手作りキムチ教室のレポです☆
11月3日の手作りキムチ教室レポをお届けしまーす。
美びっと韓国 でお世話になっているサンケイリビング新聞の佐々木さんがご参加。
そこで、美びっと韓国 についてお話して頂きました
今回のメニューは、白菜キムチ、茹で豚、豆モヤシのスープ。
みなさま、真剣な表情でメモってます
作り方を知った方が一様におっしゃるのが、意外に簡単に作れるということ。
株で作る場合、塩漬けの時間がどうしても掛かりますが
白菜に塩をまぶしたらほぼ放置なので、その点を考えると思ったほど難しくないんです~。
デモの後、グループに分かれて調理スタート!
今回時間が余りとれなかったので、茹で豚は私がまとめて作りました。
ただ茹でるのではなく、ある調味料を入れると・・・
肉のクサミが取れて、薄味がつきます
茹で豚食べるときは、葉っぱで巻き巻き。これを、ポッサムといいます。
自然と野菜も多く摂取できてヘルシーですよね~。
ご参加者のみなさんが漬けたものは、お土産としてお持ち帰り。
ご家族やお友だちと美味しさを共有してねん
そして、教室では私が作った物を、召し上がって頂きました。
こちらは、豆もやしのスープ。
ほんだが韓国の全州(チョンジュ)で感激した食べ方でアレンジ
クスパさんからサンプリングで頂いた、ザ・プレミアム・モルツで乾杯
ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました!
さて!今月の手作りキムチ教室は2回行います。
【メニュー】
▼大根キムチ
▼ユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)
▼韓国かぼちゃと帆立のジョン
■日時:
2011年11月27日(日)
午前の部 10:30~13:00
午後の部 13:30~16:00
■場所:
東京/レンタルスペース恵比寿
(JR恵比寿駅より徒歩5分)
■参加費:
5,000円(当日払い)
※大変申し訳ありませんが、材料調達の関係上、前日、当日キャンセルの場合は
参加費全額を申し受けます。後日、銀行口座にご入金をお願いしますので、ご了承ください。
■募集人数:
午前の部 10名(残6名)
午後の部 10名(残5名)
※申し訳ありませんが、各回のお申しこみが5名以下の場合中止となります。ご了承ください。
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11/9(水) 食べてきれいになる韓国料理サロン 満席
11/12(土) 八田の楽しい韓食ナラ
11/18(金) 食べてきれいになる韓国料理サロン 残3名
11/20(日) 食べてきれいになる韓国料理サロン
残2名
11/25(金) 食べてきれいになる韓国料理サロン 残4名
11/27(日) 手作りキムチ教室 午前の部 残6名
11/27(日) 手作りキムチ教室 午後の部 残5名
12/4(日) ヨークカルチャーセンター上永谷 家庭の韓国料理
12/18(日) 手作りキムチ教室 午前の部
12/18(日) 手作りキムチ教室 午後の部
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