初もの とうもろこし🌽
〜 芯まで使いつくす訳♡ 〜
今年も 土鍋とうもろこしご飯
蓋を開けた瞬間の
とうもろこしの甘い香り。。
ふぁ〜と一人で言葉をはっするほど笑
ところで
みなさん とうもろこしは
どのように食べていますか?
一粒ずつ取って食べる?
かじって?
包丁でそいで?
炊き込みご飯などで
切り落としてしまいがちなのが
実の付け根あたりの『 胚芽 』といわれる部分
実はこの胚芽が栄養豊富なのです🧐✨
胚芽には
💎不飽和脂肪酸のリノール酸
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🌟ビタミンB1
( 糖質代謝をサポート。疲労回復ビタミン )
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💎ビタミンB2
( とくに脂質代謝をサポート。皮膚や、髪、爪などの細胞の再生に役立つ 発育のビタミン )
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🌟ビタミンE
( 強い抗酸化作用をもつ脂溶性ビタミン。油との相性◎。体内の脂質の酸化を防ぐ 若返りビタミン )
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💎食物繊維( 不水溶性一を多く含む)
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🌟その他カリウムやナイアシンなども豊富
などなど
実の付け根に含まれる
美容にも💆♀️ 健康にも🏃♀️ 嬉しい栄養素たち
炊き込みご飯やスープなどに
使われる際は
ぜひ、とうもろこしの 芯 も
使ってみてください♪
おいしい出汁もたくさんでますよ🌽✨
ちなみにわたしは
丸ごと蒸したものを
一粒ひとつぶ
もぎって食べるのが好きです♡♡