初もの  とうもろこし🌽

       〜 芯まで使いつくす訳♡ 〜


今年も  土鍋とうもろこしご飯 

蓋を開けた瞬間の

とうもろこしの甘い香り。。

ふぁ〜と一人で言葉をはっするほどラブ


 


ところで

みなさん とうもろこしは

どのように食べていますかキョロキョロ

一粒ずつ取って食べる?

かじって?

包丁でそいで?

炊き込みご飯などで

切り落としてしまいがちなのが

実の付け根あたりの『 胚芽 』といわれる部分

実はこの胚芽が栄養豊富なのです🧐✨

胚芽には

💎不飽和脂肪酸のリノール酸

🌟ビタミンB1

( 糖質代謝をサポート。疲労回復ビタミン )

💎ビタミンB2

( とくに脂質代謝をサポート。皮膚や、髪、爪などの細胞の再生に役立つ 発育のビタミン )

🌟ビタミンE

( 強い抗酸化作用をもつ脂溶性ビタミン。油との相性◎。体内の脂質の酸化を防ぐ 若返りビタミン )

💎食物繊維( 不水溶性一を多く含む)

🌟その他カリウムやナイアシンなども豊富

などなど

実の付け根に含まれる

美容にも💆‍♀️ 健康にも🏃‍♀️ 嬉しい栄養素たち



炊き込みご飯やスープなどに

使われる際は

ぜひ、とうもろこしの 芯 

使ってみてくださいおねがい


おいしい出汁もたくさんでますよ🌽✨

ちなみにわたしは

丸ごと蒸したものを

一粒ひとつぶ

もぎって食べるのが好きです♡♡