もうこれは1度米粉で作ってしまうと、小麦粉で作れなくなるほどの美味しさ
*温蕎麦
*米粉の天ぷら(味付き鳥胸・しいたけ・茄子・ブロッコリー)
*ひじきの明太マヨサラダ
お義母さんにいただいた、信州の美味しいお蕎麦は茹でただけ~
*米粉の天ぷら
【材料/2人分】
米粉→80グラム
片栗粉→20グラム
ベーキングパウダー→小さじ2
冷水→200~250cc
米油→大さじ1
お好きな野菜・お肉を絡めて揚げて下さい( ´艸`)
米粉の素敵パワーで、冷めてもカリサクッとしていて、
とっても美味しいこの天ぷら
そして鳥天は、少し下味を付けてから揚げてみました
【材料】
鳥胸肉→1枚
★酒→大さじ1
★醤油→大さじ1
★にんにく→摩り下ろし1ヶ
★生姜→摩り下ろし小さじ1
★塩→少々
【作り方】
1、一口大に切った胸肉を、★を合わせた液に漬ける
2、冷蔵庫で1時間以上休ませたら、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
3、それを上記↑の天ぷら粉で揚げたら完成☆
*ひじきの明太マヨサラダ
冷凍庫に眠っていた明太子が一腹あったので、
思いつきで作ってみたサラダ
それがまた思った以上に美味しかったんです~(。・д・。)
【作り方】
1、水で戻したひじきと、人参、玉ねぎを油で炒める。
2、火が通ったらボウルに移して、明太子、マヨネーズ、コショウを混ぜていく。
3、お皿に盛って、かつお節をかけたら完成☆
今回は冷蔵庫で冷やして食べたんですが、
これはホットサラダでも美味しいです←大量の味見で確信済み。
お蕎麦でサッパリだけど、天ぷらでガッツリ
パクモグ全開でした(●´ω`●)ゞ
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