今春から、娘が高校生になり、
毎朝、お弁当作りです。
栄養やバランスなど気にしている余裕がなく、
冷蔵庫にあるものを詰めていくという作業xxx
赤緑黄色の三原色だけは
気にしている程度です。
色が足りない時は、
100円ショップの飾りで誤魔化す(^_^)
ご長男の矢島愛弥くんや
次男の名月くんのお弁当を
作り続けてきた渡辺美奈代ちゃんに
昔から、コツやキャラ弁の作り方など
画像見ながら教えてもらっていました♬
キャラ弁は余裕があって特別な時だけ…
今年は、運動会に作りました。
⬆︎銀魂の<さだはる>
⬆︎<ミニオン>
凝っているように見えて、全然手抜きです f(^_^;)
ピーマンの肉詰めは前夜の夕食の残り。
薄焼き卵と、海苔やチーズなどの装飾は、
前夜に仕込みました。
左のミニオンの中は、コンビニのオムライス握り。
右のミニオンは、なんと中身はいなり寿司。
美奈ちゃんのお弁当は、見た目も綺麗で
朝から揚げ物もしているし、マネ出来ない!!
そして、教えてもらっている中で
衝撃を受けたのが……麺類!!
お弁当に麺を入れるという観念が
一切なかったので、びっくり!!
美奈ちゃんのアメブロのお弁当を参考に
教えてもらったのが「とろろ蕎麦」!!
小さいペットボトルにめんつゆを入れ、
食べる時に、麺にかけると、
麺がくっつかない!!
(最初に亜麻仁油をかけて混ぜてあります)
とろろを擦って、別の容器に入れているので、
そちらにめんつゆを入れて、そこに麺をつけて
食べてもOK (^_^)d
最初のお弁当の画像にもありますが、
きつねうどんも同様に娘から評判が良く、
冷やし中華そば、そうめん、ナポリタン、
麺は続くよ…どこまでも…
娘のクラスメイトのお友達のママさんから
「次回は、ラーメンで!」とリクエスト(笑)
熱々の麺は無理ですね〜〜 f(^_^;)
一番、簡単なのは、オム焼きそばですね!!
薄焼き卵を作る際に、スライスしたナルトを並べて
焼いています。
薄焼き卵をめくると、
野菜たっぷり&ソーセージの焼きそばが登場。
忙しい朝には、とても助かる焼きそば様!!
いや、もっと簡単な美味しいお弁当を
美奈ちゃんに教えてもらいました♬
たまたま、美奈ちゃんと中華街に行った時、
オススメを購入したんですが、
おこげに、中華スープの素。
朝、野菜と溶き卵を追加した餡かけスープを
作っておけば、食べる時に
おこげにスープをかけるだけ!!
⬆︎スープの中に、緑の野菜、赤い人参、黄色の卵で
三原色クリア。
非常食用に、今度、買い置きしようと思います。
他にも、忙しい朝に、簡単お弁当メニューがあれば
皆さん、是非、教えてくださいね (^人^)