最近、高校生になった娘が
時々、晩御飯を作ってくれることがあります。
横で見ていると、ピーマンの肉詰めを作るようですが、
カットの仕方が私と違います!!
私は縦に切るので、ピーマンに火が入りすぎると
肉が剥がれてしまう事もありますが、
娘は、剥がれ防止とお弁当に詰めやすいように
横切り派らしいです。
ミンチが足りないので、はんぺんを加えました。
表面だけ焼いて、オーブンで中まで火を入れるそうですが、
面倒なので、レンジでチン。
余った具は、ミッキーの形に……。
仕事で遅くなった時、
「お腹空いたら、冷蔵庫と相談して自分で作ってね」
と本人に任せていたけれど、
魚は私よりも上手に皮をパリパリに焼くし、
随分、頼りになってきました♬
そろそろ、お弁当も自分で作って欲しいと思いますが、
食べ残したピーマンの肉詰めとミッキー型は、
翌朝のお弁当に詰めました。
お蔭様で、卵焼き作っただけで、楽でした♬
(ハンバーグソースは底)