健康美は、食事から・・・
”ししとうで脂肪燃焼!”が好評だったため、調子に乗って第2弾!!!
今回の食材は、”小松菜”です☆
小松菜はとても栄養価の高い緑黄色野菜。
なんと、鉄分やカルシウムなどは、ホウレン草以上!!!
ビタミンCや、カロテンも多く含んでいます。
『 小松菜のじゃこ和え 』
茹でた小松菜、じゃこ、塩少々、だしを和えるだけ。
簡単です♪
小松菜のグリーンを美味しそうに見せるには、
だしは、ハイミーや白だしなど、色のつかないものがおすすめです!
さらに、他の食材を組み合わせれば、もっともっと美味しくて栄養もUP☆
今日は、この3つも一緒に和えました。
・干しエビ、ごま ⇒ カルシウムUPで骨を強く、はつらつ美人♪
・にんじん ⇒ カロテンUPで動脈硬化やがん予防、健康美人♪
さらに・・・
カルシウムの吸収を高めたい方は、きのこ類を一緒に。
カロテンを多く摂りたい方は、同じ材料でスープにして。
ストレスや肩こり、疲労回復をした方は、デザートに柑橘系のフルーツを。
などなど・・・
食べ合わせで、いろんな効果があります!!!
まずは、冷蔵庫にあるもので、ぜひお試しください☆