健康美は、食事から・・・


”ししとうで脂肪燃焼!”が好評だったため、調子に乗って第2弾!!!




今回の食材は、”小松菜”です☆





小松菜はとても栄養価の高い緑黄色野菜。

なんと、鉄分やカルシウムなどは、ホウレン草以上!!!

ビタミンCや、カロテンも多く含んでいます。





☆三船智美のオフィシャルブログ☆ Fitness instructor  ~健康美ボディのつくり方~-200909192249000.jpg




『 小松菜のじゃこ和え 』




茹でた小松菜、じゃこ、塩少々、だしを和えるだけ。

簡単です♪






小松菜のグリーンを美味しそうに見せるには、

だしは、ハイミーや白だしなど、色のつかないものがおすすめです!





さらに、他の食材を組み合わせれば、もっともっと美味しくて栄養もUP☆

今日は、この3つも一緒に和えました。




・干しエビ、ごま   ⇒  カルシウムUPで骨を強く、はつらつ美人♪

・にんじん       ⇒  カロテンUPで動脈硬化やがん予防、健康美人♪



さらに・・・


カルシウムの吸収を高めたい方は、きのこ類を一緒に。

カロテンを多く摂りたい方は、同じ材料でスープにして。

ストレスや肩こり、疲労回復をした方は、デザートに柑橘系のフルーツを。


などなど・・・


食べ合わせで、いろんな効果があります!!!


まずは、冷蔵庫にあるもので、ぜひお試しください☆