こんにちは
東京府中市の整理収納アドバイザー 杉田友美です
いつも見に来てくださってありがとうございます♪
今日のブログのタイトル、
「オープンキッチンって、どうなの?」
これはよくうちに遊びに来る友達に聞かれることなので、
良かったこと、悪かったことなどをまとめて書きたいと思います
まず、
我が家のキッチンはこんなキッチンです
よく、マンションなどの「対面キッチン」として見かけるのは、
キッチンとLDとの間に立ち上がりがあったり、
キッチンの上に吊戸棚があったりしますが、
我が家のキッチンはご覧の通り、
上に吊戸棚もなく、キッチンの天板がフラットなタイプです。
かなりオープンな作りなので、どこからでも丸見えです~
なので、例えば朝食後は、こんな様子です。
↑シンク周りがごちゃごちゃ・・・!
天板もシンクも白いので、目立ちますね
この
「ごちゃごちゃが目立つ」は、デメリットだと思いますか??
実は、
私にとっては、これはメリットなのです
だって、
ごちゃごちゃが目立つので、すぐ片付けたくなるんです
ごちゃごちゃのシンク周りも、洗い物さえ済ませれば、
またスッキリしたキッチンに戻ります♪
そのほか、
オープンなキッチンにしてよかったことは、、
・LDKの中心にあり、開放的なキッチンなので、いつも家族と一緒にいられる
・子どもが料理風景を見たがる時も、リビング側から見せやすい
(リビング側からだと作業の邪魔にならないのでよい)
・友人が遊びに来る時もリビング側から一緒に作業ができる
・立ち上がりが無くフラットなので、拭き掃除がラク
・どこからも見えるので、常にきれいにしておこう!とモチベーションが上がる
などです
反対に、
オープンなキッチンにして困ったことは、
・シンクからの水しぶきがリビング側にも飛ぶことがある
・シンクがLDKの真ん中にあるので、洗い物をしていると音がうるさい
です
特に「音」の問題は、住み始めてから気づきました。
(私が洗い物を始めるとテレビの音量が上がるので)
それでも洗い物をしている時間はさほど多くないので、そこまで気になっていません
あとよく聞かれるのは「におい」のことですが、、
確かにお魚を焼いた後などは、LDKがそのにおいでいっぱいになります。
ですが、換気扇をしばらく付けておけばなくなるにおいなので、気になりません
よかったコトの方が多いので、このキッチンにしてよかったといつも思っています。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます
INFORMATIONS
*「お片付けの教室」自宅セミナーの詳細は→コチラのページをご覧ください。
*セミナーのお知らせやお申込みはLINE@からもOKです♪
セミナー当日のご連絡などにも便利なので是非ご登録くださいね
↓こちらをクリック
*ランキング参加中です、
とても励みになるので、読んだよ~とポチおねがいします☆
とても励みになるので、読んだよ~とポチおねがいします☆
*我が家のご紹介はインスタにアップしていきます。
いいね、フォロー嬉しいです☆ →Instagram