今月頭から、
ぶりのたまごで
自家製カラスミ作り、スタート
下処理をして、塩漬けにする。
使ったお塩は、
瀬戸内の花藻塩。
浸透圧により水分が出てくるので、
水分を捨て、
塩を足す。
これを1週間繰り返し、
その後、
水に漬け、塩抜きを半日。
その後、
日本酒と芋焼酎で1日漬ける。
その後、
すのこの上で天日干し。。。
ピカピカお日様。
段々と良い感じになってくる。
こちらは、
天日干し3〜4日目程。
まだプニプニしています。
その後
約2週間、
仕事等で家を留守にしていた為、
冷蔵庫でお留守番を。。。
帰ってくると、
立派な、
ミイラの様なカラスミになっていました。
5/24の夜の事。
次の日、
再び天日干し。
味見してみると、
自画自賛ですけれど、
絶品です。
チーズグレーターで
ふんだんにシリシリして、、
カラスミパスタに
こりゃ、大成功
自宅不在の為、
熟成期間が長くなり、
出来上がりまで約1ヶ月を要する事になりましたが、
本来は、2週間程で完成になるのかな
兎にも角にも、
初のカラスミ自家製チャレンジ、
美味しくなって良かったです。
作詩: #鈴木紀代
作曲: #岡千秋
編曲: #南郷達也
「#津の女」
作詩:#TOBI
作曲:#KC
編曲:#工藤恭彦
youtu.be/sTdQEZtyLBw
youtu.be/Ud8R6y9eyeY
(つぅ~ダンス編MV)
<REGULAR>
平成流し組合 Presents『流しのいるオンライン横丁』
外出自粛をきっかけに「飲みに行けない毎日でも、みんなの居場所を作りたい」とスタートしたオンライン横丁。
★平成流し組合【パリなかやま】と演歌歌手【飛鳥とも美】他、流し達がお送りします。
スタンドfm/ツイキャス/ZOOM/などで配信中。
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■『流しのいるオンライン横丁』 (スタンドfm/ツイキャス)
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