今月頭から、

ぶりのたまごで

自家製カラスミ作り、スタートカエル



下処理をして、塩漬けにする。

使ったお塩は、

瀬戸内の花藻塩。



浸透圧により水分が出てくるので、

水分を捨て、

塩を足す。



これを1週間繰り返し、


その後、

水に漬け、塩抜きを半日。


その後、

日本酒と芋焼酎で1日漬ける。



その後、

すのこの上で天日干し。。。



ピカピカお日様。



段々と良い感じになってくる。

こちらは、

天日干し3〜4日目程。

まだプニプニしています。



その後

約2週間、

仕事等で家を留守にしていた為、

冷蔵庫でお留守番を。。。



帰ってくると、

立派な、

ミイラの様なカラスミになっていました。

5/24の夜の事。


次の日、

再び天日干し。



味見してみると、



自画自賛ですけれど、

絶品です。



チーズグレーターで

ふんだんにシリシリして、、



カラスミパスタにラブラブ


こりゃ、ドキドキ大成功ドキドキ


自宅不在の為、

熟成期間が長くなり、

出来上がりまで約1ヶ月を要する事になりましたが、


本来は、2週間程で完成になるのかなはてなマーク



兎にも角にも、

初のカラスミ自家製チャレンジ、

美味しくなって良かったです。

 

 

クローバー夢叶える未来をご一緒にクローバー
☆飛鳥とも美☆
 
 
 
 
飛鳥とも美
スマイルカフェ YouTube チャンネル

 

 

「#絆道 -きずなみち-」
作詩: #鈴木紀代
作曲: #岡千秋
編曲: #南郷達也
youtu.be/kDLVdsPPLUE

「#津の女」
作詩:#TOBI 
作曲:#KC 
編曲:#工藤恭彦
youtu.be/sTdQEZtyLBw

youtu.be/Ud8R6y9eyeY
(つぅ~ダンス編MV)
 

REGULAR>

平成流し組合 Presents『流しのいるオンライン横丁 

外出自粛をきっかけに「飲みに行けない毎日でも、みんなの居場所を作りたい」とスタートしたオンライン横丁。

★平成流し組合【パリなかやま】と演歌歌手【飛鳥とも美】他、流し達がお送りします。

スタンドfm/ツイキャス/ZOOM/などで配信中。

https://www.nagashi-group.com/online-yokocho

 

■『流しのいるオンライン横丁  (スタンドfm/ツイキャス)

●スタンドfmURL:https://stand.fm/channels/5ffa6c74fc3475e2c88e7fbb

●ツイキャスURL:https://twitcasting.tv/c:online_yokocho

 

■『流しのいるオンライン横丁 一期一会カタリバ横丁』(ZOOM)

※予定は、オンライン横丁のFacebook、Twitterにてご確認ください。

参加用ミーティングID:830-2756-6566 ぱすわ〜ど:四六四九 ※暗証番号は、漢字を数字に直してご入力下さい。

●参加用URL:us02web.zoom.us/j/83027566566

 

飛鳥とも美の最新スケジュールは、

「飛鳥とも美 オフィシャルサイト」をご覧ください!